Pemerintah Tambah Produksi Batu Bara, APBI: Permintaan Pasar Sedang Naik

Pemerintah Tambah Produksi Batu Bara, APBI: Permintaan Pasar Sedang Naik
ilustrasi

Jakarta, TAMBANG – Pemerintah menambah target produksi batu bara tahun ini menjadi 625 juta ton, dari sebelumnya yang dipatok 550 juta ton. Menurut Direktur Eksekutif Asosiasi Pertambangan Batubara Indonesia (APBI, Hendra Sinadia, hal tersebut dipicu oleh pertumbuhan permintaan pasar.

“Kenaikan produksi ini ditujukan untuk ekspor yang diproyeksikan akan lebih baik dibandingkan dengan tahun lalu. Dari pengamatan kami, perekonomian di negara-negara tujuan utama ekspor sudah mulai membaik apalagi dengan semakin lancarnya proses vaksinasi Covid-19. Sehingga mendorong penguatan demand,” ujarnya kepada tambang.co.id, Selasa (14/4).

Untuk pasar Tiongkok yang merupakan pangsa utama batu bara Indonesia, sambung Hendra, pertumbuhan ekonominya sangat bagus. Purchasing Manager Index (PMI) yang selama ini menjadi salah satu indikator untuk mengukur potensi permintaan, dari negara-negara tujuan ekspor berada di level yang positif.

Selain itu, permintaan batu bara di pasar domestik juga diperkirakan bakal mengalami kenaikan.  Seiiring  dengan mulai menggeliatnya sektor industri.

“Proyeksi realisasi konsumsi domestik di 2021 akan lebih tinggi dari target awal yang ditetapkan pemerintah sebesar 137 juta ton,” tuturnya.

Tambahan target produksi nasional tersebut direspon positif oleh para pelaku usaha. Menurut Hendra, perusahaan tambang tertarik memanfaatkan peluang tersebut karena didorong oleh harga komoditas yang sedang membaik.

Kemudian, perusahaan tambang juga tengah mencoba memaksimalkan produksi yang sempat terhalang di kuartal satu serta awal kuartal dua tahun ini akibat curah hujan yang tinggi. Sehingga pelaku usaha tengah mencoba memaksimalkan produksi.

Kata Hendra, ada sejumlah perusahaan yang telah dan akan mengajukan proposal revisi Rencana Kerja dan Anggaran Biaya (RKAB) dengan menaikkan angka produksi.

“Namun ada juga perusahaan yang belum memutuskan untuk revisi RKAB, atau tetap konservatif mengikuti recana produksi awal. Ini dimungkinkan karena Pemerintah memberikan kesempatan kepada pelaku usaha untuk mengajukan proposal revisi paling cepat di awal kuartal dua,” tegasnya.

Artikel Terkait

Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jakarta, TAMBANG – Jurnalis Majalah TAMBANG, Rian Wahyudin, meraih penghargaan dalam ajang Apresiasi Minerba 2026 pada kategori Lomba Karya Jurnalistik untuk Wartawan. Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melalui Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara sebagai bentuk apresiasi terhadap karya jurnalistik yang mengangkat subsektor mineral dan batu

By Fahmi Adam
Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Jakarta, TAMBANG — PT Bukit Asam (Persero) Tbk atau PTBA kembali menunjukkan capaian positif atas komitmennya terhadap kepatuhan pelaksanaan peraturan negara. Capaian ini diraih melalui penghargaan pada kategori Kepatuhan Pembayaran PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) Pemanfaatan Sumber Daya Alam yang diselenggarakan oleh Kementerian ESDM dalam acara Mineral & Batubara Convention - Expo

By Rian Wahyuddin
Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Jakarta, TAMBANG – Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memberikan 42 Apresiasi Minerba 2026 kepada badan usaha pertambangan serta insan ESDM yang berkontribusi dalam pengelolaan pertambangan dan penanganan bencana. Penghargaan tersebut disampaikan pada penutupan Minerba Convex 2026 di JIExpo, Jakarta, Selasa (3/11)

By Rian Wahyuddin
Patra Logistik Perluas Pengelolaan Layanan BBM, LPG, dan Aviasi di Jatimbalinus, Kalimantan, dan Sulawesi

Patra Logistik Perluas Pengelolaan Layanan BBM, LPG, dan Aviasi di Jatimbalinus, Kalimantan, dan Sulawesi

Jakarta, TAMBANG – PT Patra Logistik terus memperluas cakupan bisnis dan perannya dalam mendukung rantai pasok energi nasional. Kepercayaan PT Pertamina Patra Niaga diwujudkan melalui perluasan pengelolaan distribusi BBM dan LPG di Kalimantan serta pengelolaan distribusi Avtur di Jawa Timur, Nusa Tenggara, dan Sulawesi. Pada layanan BBM, Patra Logistik yang sebelumnya

By Rian Wahyuddin