Jangan Serang Penggunaan Batu Bara

Jangan Serang Penggunaan Batu Bara
Direktur Jenderal Gatrik, Andy Nursaman Sommeng saat Sosialisasi Permen ESDM 2/2018 di Aula Samaun Samadikun Dirjen Gatrik, Jakarta, Senin (29/1).
Jakarta, TAMBANG – Direktur Jenderal Ketenagalistrikan (Dirjen Gatrik) Kementerian ESDM, Andy Nursaman Sommeng menekankan, penggunaan energi fosil di Indonesia dalam sektor ketenagalistrikan terus menurun.   “Batu bara jangan dijadikan titik serang, toh buktinya kini penggunaan energi fosil kita terus menurun,” tegas Andy di kantornya, Jakarta, Senin (29/1).   Andy menyayangkan sikap Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang mencecar pemerintah lantaran penggunaan energi fosil, khususnya penggunaan batu bara untuk Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU).   “BPP (Biaya Pokok Penyediaan) listrik affordable dengan batu bara,” jawabnya.   Sejauh ini, batu bara yang memiliki karakter affordable (terjangkau), terang Andy, berkontribusi dalam menekan BPP, sehingga masyarakat bisa menikmati listrik dengan harga murah.   Andy juga menegaskan, pemerintah terus mengembangkan teknologi untuk mengurangi emisi yang dihasilkan oleh pembangkit batu bara.   “Selain ada teknologi Ultra Supercritical, ada juga Advance Ultra Supercritical yang lebih canggih lagi untuk mengurangi emisi,” papar Andy. (muflihun hidayat)  

Artikel Terkait

Maknai Hari Pelanggan Nasional 2026, Pertagas Perkuat Layanan dan Keandalan Infrastruktur Energi

Maknai Hari Pelanggan Nasional 2026, Pertagas Perkuat Layanan dan Keandalan Infrastruktur Energi

Jakarta,TAMBANG,- Memaknai Hari Pelanggan Nasional 2026, PT Pertamina Gas (Pertagas), meneguhkan komitmennya untuk terus memperkuat kualitas layanan dan keandalan infrastruktur energi. Hal ini semakin penting di tengah kebutuhan pelanggan yang semakin dinamis. Komitmen dari Subholding Gas Pertamina diantaranta tercermin dari Customer Satisfaction Index (CSI) Pertagas tahun 2026 yang mencapai

By Egenius Soda
Agincourt Resources Kembali Gelar OlympiAR 2026, Kompetisi Geosains Nasional bagi Mahasiswa

Agincourt Resources Kembali Gelar OlympiAR 2026, Kompetisi Geosains Nasional bagi Mahasiswa

Jakarta,TAMBANG,- Pengelola Tambang Emas Martabe, PT Agincourt Resources (PTAR) bersama Masyarakat Geologi Ekonomi Indonesia (MGEI) kembali menyelenggarakan Olympiade Agincourt Resources (OlympiAR) 2026. Pembukaan ajang dua tahunan ini dilaksanakan di Institut Teknologi Bandung (ITB) pada Jumat (4/9). Pembukaan OlympiAR 2026 dihadiri sekitar 500 mahasiswa dari berbagai universitas. Tahun ini

By Egenius Soda