Tarif Listrik Tak Pengaruhi Bauran Energi Terbarukan

Tarif Listrik Tak Pengaruhi Bauran Energi Terbarukan
Jakarta, TAMBANG – Pemerintah menetapkan tarif listrik tidak akan naik sampai tahun 2019. Meski demikian, bukan berarti bauran energi terbarukan dikurangi. Hal ini terlihat dari Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) 2018-2027 PLN yang telah disahkan.   Dalam RUPTL tersebut, pemerintah menetapkan target bauran energi pembangkit hingga akhir 2025 untuk batu bara sebesar 54,4 persen, Energi Baru Terbarukan (EBT) 23,0 persen, Gas 22,2 persen dan Bahan Bakar Minyak (BBM) 0,4 persen.   “Pemerintah telah mengesahkan bauran energi pembangkit dalam RUPTL PLN. Kami melihat terutama rencana bauran EBT akan meningkat dari 12,4 persen di tahun 2018 menjadi 23 persen di 2025 nanti,” kata Kepala Biro Komunikasi, Layanan Informasi Publik dan Kerja Sama (KLIK) Kementerian ESDM Agung Pribadi di Jakarta, Selasa (20/3).   Untuk diketahui, pembangkit berenergi terbarukan itu memerlukan biaya yang mahal, baik dari sisi pembangunan atau operasional, khususnya soal teknologi. Sementara pembangkit batu bara adalah pembangkit paling murah. Meski demikian, keputusan untuk tidak menaikkan tarif listrik sama sekali tak merubah porsi bauran energi.   Dari EBT sendiri akan mendapat tambahan kapasitas dari PLT Air 8,3 GW sebesar 14,8 persen, PLT Panas Bumi 4,6 GW atau 8,2 persen dan beberapa pembangkit lainnya berbahan bakar solar, sampah, biogas dan biomassa sebesae 2,1 GW atau sekitar 3,7 persen.   “Khusus untuk EBT pada tahun 2025 mudah-mudahan kalau sesuai RUPTL kapasitasnya bisa bertambah sebesar 7,3 GW,” jelas Agung.

Artikel Terkait

DSI Lengkapi Jajaran Komisaris dan Direksi, Jalankan Mandat Ekspor SDA Strategis

DSI Lengkapi Jajaran Komisaris dan Direksi, Jalankan Mandat Ekspor SDA Strategis

Jakarta, TAMBANG – PT Danantara Sumberdaya Indonesia (Persero) atau DSI kini memiliki jajaran Komisaris dan Direksi lengkap untuk mendukung pelaksanaan mandatnya dalam tata kelola ekspor komoditas strategis Indonesia. Dewan Komisaris DSI dipimpin Komisaris Utama Cipung Noer, bersama Tony Wenas, Prof. Mari Elka Pangestu, dan Harold Tjiptadjaja sebagai Komisaris. Jajaran tersebut memiliki

By Rian Wahyuddin
DSI Petakan Ekspor USD14 Miliar, Potensi Optimalisasi Nilai Capai USD5 Miliar

DSI Petakan Ekspor USD14 Miliar, Potensi Optimalisasi Nilai Capai USD5 Miliar

Jakarta, TAMBANG – PT Danantara Sumberdaya Indonesia (Persero) atau DSI mengumumkan kesiapan operasional dalam menjalankan mandat pengelolaan ekspor komoditas strategis Indonesia. Dalam waktu sedikit lebih dari dua bulan, DSI telah membangun visibilitas analitis terhadap sekitar 6.500 deklarasi ekspor dengan nilai lebih dari USD14 miliar. DSI dibentuk berdasarkan Peraturan Pemerintah (PP)

By Rian Wahyuddin
SDM Unggul Jadi Kunci Hilirisasi dan Masa Depan Industri Minerba Menuju Indonesia Emas 2045

SDM Unggul Jadi Kunci Hilirisasi dan Masa Depan Industri Minerba Menuju Indonesia Emas 2045

Yogyakarta, TAMBANG – Penguatan sumber daya manusia (SDM) menjadi salah satu kunci utama dalam mendorong transformasi industri mineral dan batubara (minerba) menuju Indonesia Emas 2045. Hilirisasi, digitalisasi, transisi energi, dan tuntutan keberlanjutan membutuhkan tenaga profesional dengan kompetensi yang semakin beragam. Hal tersebut mengemuka dalam Seminar Nasional bertajuk “Mempersiapkan SDM Unggul, Inovatif,

By Rian Wahyuddin