VALE Borong 3 Penghargaan "Terbaik" GMP Award 2023 Kementerian ESDM

GMP AWARD 2023

Jakarta, TAMBANG – PT Vale Indonesia Tbk (VALE) memborong 3 penghargaan Good Mining Practice (GMP) Award 2023 dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM). Penghargaan ini diberikan atas komitmen VALE dalam menjalankan kaidah pertambangan yang baik dalam operasionalnya.

Chief Operating Officer (COO) VALE, Abu Ashar mendedikasikan penghargaan-penghargaan ini untuk seluruh karyawan dan kontraktor PT Vale.

“Alhamdulillah, tahun ini PT Vale berhasil mempertahankan penghargaan di bidang lingkungan dan membawa pulang dua tambahan trofi lainnya. Kami juga berhasil untuk pertama kalinya mendapat penghargaan terkait standardisasi dan usaha jasa pertambangan,” katanya usai menerima penghargaan, di Jakarta, Jumat (29/9).

Ketiga penghargaan yang diterima VALE yakni, Sertifikat Aditama dan Trofi “Terbaik” – Aspek Pengelolaan Teknis Pertambangan Mineral dan Batubara, Sertifikat Aditama dan Trofi “Terbaik” – Aspek Pengelolaan Konservasi Mineral dan Batubara dan Sertifikat Aditama dan Trofi “Terbaik” – Aspek Pengelolaan Lingkungan Hidup Pertambangan Mineral dan Batubara

Selain itu, VALE juga mendapat penghargaan “Utama” untuk Pengelolaan Standardisasi dan Usaha Jasa Pertambangan.

“Terima kasih atas dukungan seluruh karyawan, kontraktor dan seluruh pihak yang telah berkontribusi besar hingga penghargaan ini dapat diraih,” ucap dia.

Menurut dia, capaian ini semakin memacu perseroan untuk semakin meningkatkan pencapaian dengan mengedepankan penerapan pertambangan yang baik.

“Terima kasih untuk kepercayaan dari Ditjen Minerba, serta tim juri independen yang terlibat dalam GMP Award ini,” jelasnya.

Plt Dirjen Minerba Letjen Bambang Suswantono menyampaikan, pemberian apresiasi untuk pelaku industri ini seiring dengan berbagai tantangan yang dihadapi sektor pertambangan nasional. Di antara tantangan tersebut yakni, semakin terbatasnya komoditas mineral, penerapan komitmen lingkungan-sosial-tata kelola (ESG) pada era transisi energi, serta transformasi untuk melahirkan manfaat ekonomi yang berkelanjutan.

Bambang juga mengapresiasi para pelaku pertambangan yang berdedikasi untuk menerapkan GMP. “Selamat kepada pelaku usaha yang mendapat penghargaan GMP. Saya berharap perusahaan yang berprestasi dapat menjadi motivasi, serta role model yang baik untuk sektor pertambangan di Indonesia,” tuturnya.

Seleksi GMP Award 2023 dimulai dari pengisian formulir oleh calon peserta. Setelah itu, tim penilai melakukan verifikasi ke lapangan, serta memberikan penilaian akhir sesuai dengan komoditas dan kategori serta aspek yang relevan.

Artikel Terkait

Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jakarta, TAMBANG – Jurnalis Majalah TAMBANG, Rian Wahyudin, meraih penghargaan dalam ajang Apresiasi Minerba 2026 pada kategori Lomba Karya Jurnalistik untuk Wartawan. Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melalui Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara sebagai bentuk apresiasi terhadap karya jurnalistik yang mengangkat subsektor mineral dan batu

By Fahmi Adam
Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Jakarta, TAMBANG — PT Bukit Asam (Persero) Tbk atau PTBA kembali menunjukkan capaian positif atas komitmennya terhadap kepatuhan pelaksanaan peraturan negara. Capaian ini diraih melalui penghargaan pada kategori Kepatuhan Pembayaran PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) Pemanfaatan Sumber Daya Alam yang diselenggarakan oleh Kementerian ESDM dalam acara Mineral & Batubara Convention - Expo

By Rian Wahyuddin
Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Jakarta, TAMBANG – Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memberikan 42 Apresiasi Minerba 2026 kepada badan usaha pertambangan serta insan ESDM yang berkontribusi dalam pengelolaan pertambangan dan penanganan bencana. Penghargaan tersebut disampaikan pada penutupan Minerba Convex 2026 di JIExpo, Jakarta, Selasa (3/11)

By Rian Wahyuddin
Patra Logistik Perluas Pengelolaan Layanan BBM, LPG, dan Aviasi di Jatimbalinus, Kalimantan, dan Sulawesi

Patra Logistik Perluas Pengelolaan Layanan BBM, LPG, dan Aviasi di Jatimbalinus, Kalimantan, dan Sulawesi

Jakarta, TAMBANG – PT Patra Logistik terus memperluas cakupan bisnis dan perannya dalam mendukung rantai pasok energi nasional. Kepercayaan PT Pertamina Patra Niaga diwujudkan melalui perluasan pengelolaan distribusi BBM dan LPG di Kalimantan serta pengelolaan distribusi Avtur di Jawa Timur, Nusa Tenggara, dan Sulawesi. Pada layanan BBM, Patra Logistik yang sebelumnya

By Rian Wahyuddin