Tangani Karhutla, NHM Serahkan 8 Unit Tangki Air Perkuat Armada BPBD Halmahera Utara

Tangani Karhutla, NHM Serahkan 8 Unit Tangki Air Perkuat Armada BPBD Halmahera Utara
Istimewa.

Jakarta, TAMBANG – PT Nusa Halmahera Minerals (NHM) menyerahkan 8 unit IBC tank (tangki air operasional tambang) kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Halmahera Utara pada Selasa (29/9).

Langkah strategis ini diambil sebagai bentuk respons cepat dan kontribusi aktif perusahaan dalam mendukung Pemerintah Daerah mengatasi maraknya musibah kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang melanda wilayah Halmahera Utara belakangan ini. Berdasarkan data berkala, terdapat 120 titik kebakaran yang tersebar di 16 kecamatan dan 69 desa dengan total luasan lahan terdampak mencapai 508,6 hektare.

Penyerahan 8 unit tangki air ini merupakan salah satu dari rangkaian komitmen berkelanjutan perusahaan dalam memperkuat kapasitas tanggap darurat daerah. Armada tersebut dirancang untuk difungsikan sebagai wadah penampung air (water supply station) portabel di titik-titik krusial guna mempercepat mobilisasi pemadaman di lapangan.

Sr. Supervisor Government Relation & Permitting NHM, Harnevar Piga menegaskan bahwa kolaborasi antara sektor swasta dan pemerintah merupakan kunci utama dalam menghadapi tanggap darurat bencana.

"Kami memahami betul tantangan besar yang dihadapi oleh tim gabungan Damkar dan BPBD di lapangan, terutama terkait keterbatasan armada suplai air di area yang rawan dan cepat terjadi kebakaran meluas seperti di Kao dan Tobelo. Melalui penyerahan tahap awal ini, kami berharap dapat langsung memperkuat daya dukung logistik air bagi petugas di lapangan," ujar Harnevar yang biasa disapa Ato, dalam keterangannya, dikutip Jumat (2/10).

Istimewa.

Mewakili Pemerintah Kabupaten Halmahera Utara, Kepala Seksi Peralatan dan Logistik BPBD Halmahera Utara, Alosius Kalengkongan, menyampaikan apresiasi yang mendalam atas kepedulian dan bantuan nyata dari pihak perusahaan.

"Atas nama Pemerintah Kabupaten Halmahera Utara, Bupati, Wakil Bupati, serta Kepala BPBD, kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada PT NHM. Bantuan ini sangat penting untuk mendukung penanganan kebencanaan di Halmahera Utara, khususnya dalam memperlancar distribusi air saat operasional pemadaman kebakaran," tegas Alosius.

"Kami berharap fasilitas ini dapat dimanfaatkan secara optimal dan membawa kebaikan bagi seluruh masyarakat Halmahera Utara," imbuh Alosius.

Sinergi berkelanjutan ini diharapkan tidak hanya menghentikan perluasan dampak karhutla saat ini, namun juga menjadi fondasi kuat bagi kerja sama mitigasi bencana jangka panjang antara NHM dan Pemerintah Kabupaten Halmahera Utara demi mewujudkan lingkungan yang aman, hijau, dan berkelanjutan.

Artikel Terkait

Bahlil Lahadalia Dilantik Jadi Menko Hilirisasi dan Transisi Energi, Rangkap Menteri ESDM

Bahlil Lahadalia Dilantik Jadi Menko Hilirisasi dan Transisi Energi, Rangkap Menteri ESDM

Jakarta, TAMBANG — Bahlil Lahadalia mendapat mandat baru dalam pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Bahlil dilantik sebagai Menteri Koordinator (Menko) Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi, sekaligus tetap menjabat sebagai Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM). Pelantikan tersebut dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 104/P Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan

By Rian Wahyuddin