Tambang Ilegal Kalimantan Barat Kembali Telan Korban Jiwa

Tambang Ilegal Kalimantan Barat Kembali Telan Korban Jiwa
ilustrasi

Singkawang - TAMBANG. Pertambangan Tanpa Izin (PETI) di wilayah Provinsi Kalimantan Barat kembali memakan korban. Delapan orang dilaporkan tewas akibat longsornya lokasi galian tambang emas ilegal di Desa Taisan, Kecamatan Monterado, Kabupaten Bengkayang, Kamis (15/1).

"Satu dari sembilan korban tertimbun berhasil diselamatkan," kata Kepala Bidang Humas Polda Kalimantan Barat, Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Nowo Winarti, Jumat (16/1).

Aktivitas penambangan ilegal ini berada di lahan milik Poniman alias Pak Anyam dan dimodali oleh Yanto. Polisi telah mengamankan lokasi kejadian tersebut dan memeriksa saksi mata serta keluarga korban.

Kejadian naas kejadian itu terjadi Kamis sore, saat kondisi hujan. Tanah galian di Goa Boma yang menjadi ladang emas itu tiba-tiba longsor dan menimpa para pekerja.

Tanggal 4 Oktober 2014 silam, peristiwa serupa sudah terjadi di tempat yang hanya berjarak sekitar 3 kilometer. Ketika itu 18 orang tewas sekaligus.

Pemerintah sendiri sudah bertekad akan bertindak tegas menangani penambang liar. Hal tersebut diutarakan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Sudirman Said, dalam pertemuan dengan para pemangku kepentingan di sub sektor industri mineral dan batu bara, Bandung, Sabtu (10/1).

Ia mendapat laporan bahwa kebijakan-kebijakan daerah ditengarai justru melanggengkan kegiatan penambangan bukan oleh industri. Akibat aturan daerah tersebut, kegiatan penambangan yang sering dibahasakan sebagai penambang rakyat semakin menjamur. Celakanya, kegiatan penambangan rakyat ini tidak terpantau aktifitasnya.

Artikel Terkait

Hadir di Gerak Hijau 2026, Wamen LH Tegaskan Pentingnya Kolaborasi Bangun Indonesia Lebih Hijau

Hadir di Gerak Hijau 2026, Wamen LH Tegaskan Pentingnya Kolaborasi Bangun Indonesia Lebih Hijau

Jakarta,TAMBANG,- Wakil Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Diaz Faisal Malik Hendropriyono turut hadir dalam kegiatan Gerak Hijau 2026. Kehadirannya sekaligus menegaskan dukungan Pemerintah dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Selain itu, ini juga menegaskan bahwa keberhasilan mewujudkan pembangunan berkelanjutan tidak hanya mengandalkan peran pemerintah ataupun dunia usaha. Di kesempatan ini Dias

By Egenius Soda
Akhirnya Smelter Tembaga Milik AMMAN Resmi Rampung, Topang Hilirisasi dan Nilai Tambaga Mineral

Akhirnya Smelter Tembaga Milik AMMAN Resmi Rampung, Topang Hilirisasi dan Nilai Tambaga Mineral

Jakarta,TAMBANG,- Tonggak penting kembali berhasil dicatat perusahaan tambang tembaga dan emas terbesar kedua di Indonesia PT Amman Mineral Internasional Tbk (AMMAN). Emiten berkode saham AMMAN ini akhirnya mewujudkan transformasi bisnisnya sebagai perusahaan terintegrasi dari penambangan sampai peleburan setelah secara resmi merampungkan proyek pembangunan pabrik smelter tembaga di Kabupaten Sumbawa

By Egenius Soda