Smelter Freeport Di Gresik Masuk Tahap Pemadatan Tanah

Smelter Freeport Di Gresik Masuk Tahap Pemadatan Tanah
VP Corporate Communication Freeport Indonesia

Jakarta, TAMBANG – PT Freeport Indonesia tengah berjibaku mendirikan pabrik pengolahan tembaga di Gresik, Jawa Timur. Saat ini, pembangunan smelter itu memasuki tahap pemadatan tanah atau ground improvement.

Vice President Corporate Communication Freeport, Riza Pratama menegaskan, sambil mengerjakan tahap pemadatan tanah, pihaknya juga secara pararel sedang mengurus perizinan lingkungan.

“Kalau kita lihat, memang belum ada struktur yang terbangun, tapi kita sedang melakukan front end engineering design, ground improvement, di mana kita ada pemadatan lahan, kita mengeluarkan banyak air dari bawah tanah supaya lahannya kuat. Kita juga melakukan permit lingkungan” ujarnya saat ditemui di ajang pameran Metalurgi Conference And Expo di Jakarta, Rabu (7/8).

Menurutnya, bila rangkaian proses tersebut selesai, maka tahap pembangunan akan melangkah ke fase konstruksi. Proses konstruksi smelter diperkirakan dapat dimulai pada awal tahun depan.

“Proses pembangunan fisiknya dimulai awal tahun 2020,” bebernya.

Smelter tersebut diproyeksikan akan memiliki kapasitas mengolah konsentrat sebanyak 2 juta ton per tahun. Produk akhir yang dihasilkan berupa katoda tembaga dengan tingkat kemurnian 99,99 persen.

Rencananya, pabrik tersebut bakal menelan biaya investasi mencapai USD 2,8 miliar, dan akan mulai beroperasi atau commissioning pada tahun 2022.

Saat beroperasi nanti, pabrik yang diklaim sebagai smelter kedua milik Freeport setelah PT Smelting Gresik ini, akan menyerap tenaga kerja hingga 2 ribu orang.

“Proyek itu sendiri bernilai USD 2,8 miliar. Kapasitas yang akan masuk kira-kira 2 juta ton konsentrat. Commisioning tahun 2022,” jelasnya.

Untuk diketahui, Smelting Gresik merupakan perusahaan yang mayoritas sahamnya dipegang oleh Mitsubitshi Materials Corporation, sedangkan Freeport Indonesia memegang saham sebesar 25 persen.

Artikel Terkait

KPP MINING Raih Penghargaan Internasional Berkat Transformasi Digital Berbasis Change Management

KPP MINING Raih Penghargaan Internasional Berkat Transformasi Digital Berbasis Change Management

London, TAMBANG – PT Kalimantan Prima Persada (KPP MINING) kembali menorehkan prestasi di tingkat internasional. Perusahaan jasa pertambangan ini meraih penghargaan Bronze dalam ajang AMEC Global Communication Effectiveness Awards 2026 melalui penerapan komunikasi strategis dalam mendukung transformasi digital perusahaan. Penghargaan tersebut diberikan pada kategori Best Use of Measurement for Internal Communications

By Rian Wahyuddin
Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jakarta, TAMBANG – Jurnalis Majalah TAMBANG, Rian Wahyudin, meraih penghargaan dalam ajang Apresiasi Minerba 2026 pada kategori Lomba Karya Jurnalistik untuk Wartawan. Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melalui Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara sebagai bentuk apresiasi terhadap karya jurnalistik yang mengangkat subsektor mineral dan batu

By Fahmi Adam
Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Jakarta, TAMBANG — PT Bukit Asam (Persero) Tbk atau PTBA kembali menunjukkan capaian positif atas komitmennya terhadap kepatuhan pelaksanaan peraturan negara. Capaian ini diraih melalui penghargaan pada kategori Kepatuhan Pembayaran PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) Pemanfaatan Sumber Daya Alam yang diselenggarakan oleh Kementerian ESDM dalam acara Mineral & Batubara Convention - Expo

By Rian Wahyuddin
Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Jakarta, TAMBANG – Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memberikan 42 Apresiasi Minerba 2026 kepada badan usaha pertambangan serta insan ESDM yang berkontribusi dalam pengelolaan pertambangan dan penanganan bencana. Penghargaan tersebut disampaikan pada penutupan Minerba Convex 2026 di JIExpo, Jakarta, Selasa (3/11)

By Rian Wahyuddin