Sepanjang Februari, Anak Usaha J Resources Habiskan USD482,972 Untuk Kegiatan Eksplorasi

Sepanjang Februari, Anak Usaha J Resources Habiskan USD482,972 Untuk Kegiatan Eksplorasi

Jakarta,TAMBANG, Anak usaha PT J Resources Asia Pasifik,Tbk (PSAB), PT J Resources Bolaang Mongondow (PT JRBM) mengalokasikan  dana eksplorasi selama Februari 2021 sebesar USD482,972. Dana tersebut digunakan untuk kegiatan eksplorasi di Blok Bakan, Desa Bakan, Desa Matali Baru, Kecamatan Lolayan, Kabupaten Bolaang Mongondow. Dan di Desa Tobayagan, Kecamatan Pinolosian Tengah, Kabuptan Bolaang Mongondow Selatan, Sulawesi Utara.

Di sepanjang bulan Februari  fokus kegiatan pengeboran dilakukan di Jalina, Tapagale, Campsite dan Mainridge. Kegiatan pengeboran telah mencapai kedalaman 3.996,70 meter dari yang direncanakan kedalaman 18.100 meter. Fokus kegiatan dilakukan di area Jalina-Tapagale dengan menyelesaikan 13 lubang pengeboran inti dan 2 lubang masih dalam proses pengeboran. Total kedalaman 2.070,10 meter. Dari kegiatan ini ada sebanyak 2.141 sampel inti pengeboran yang telah dikirimkan untuk dianalisa.

Metode penelusuran mengikuti kecenderungan arah mineralisasi dan alterasi sesuai dengan arah dari data yang telah didapat sebelumnya. Juga memeriksa peluang lain berdasarkan penafsiran data-data awal menurut kaidah-kaidah ilmu geologi untuk menambah sumber daya dari area ini.

Adapun metode yang digunakan adalah metode geolistrik yang merupakan salah satu metode geofisika yang dapat digunakan untuk eksplorasi mineral, penelitian panas bumi dan lainnya. Metode ini didasarkan kepada sifat kelistrikan alami dari batuan dan mineral. Metode survey geofisika yang dilakukan di area Jalina-Tapagale saat ini adalah metode survey geolistrik resistivity dan chargebility yang bertujuan untuk mendeteksi kehadiran tubuh silika dan kandungan besi sulfida (pirit) di bawah permukaan.

Umumnya area pengambilan data di area tengah Tapagale didominasi oleh lubang penambang, selain itu area tersebut didominasi perkebunan lokal.  Di beberapa daerah, topografi curam dengan material buangan penambang.

Sementara di Bulan Maret, Perseroan masih akan melanjutkan kegiatan pengeboran inti di area Jalina-Tapagale, Campsite dan Mainridge untuk mencari sumber daya baru. Selain itu juga melanjutkan analisa dan interpretasi geologi permukaan di area Jalina dan Tapagale. Lalu melanjutkan analisa spektral SWIR (short wave infra red) untuk seluruh sampel dari area Jalina dan Tapagale. Dan melanjutkan survey geofisika lanjutan di area Jalina dan Tapagale yang belum tercover pada kegiatan sebelumnya.

Artikel Terkait

KPP MINING Raih Penghargaan Internasional Berkat Transformasi Digital Berbasis Change Management

KPP MINING Raih Penghargaan Internasional Berkat Transformasi Digital Berbasis Change Management

London, TAMBANG – PT Kalimantan Prima Persada (KPP MINING) kembali menorehkan prestasi di tingkat internasional. Perusahaan jasa pertambangan ini meraih penghargaan Bronze dalam ajang AMEC Global Communication Effectiveness Awards 2026 melalui penerapan komunikasi strategis dalam mendukung transformasi digital perusahaan. Penghargaan tersebut diberikan pada kategori Best Use of Measurement for Internal Communications

By Rian Wahyuddin
Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jakarta, TAMBANG – Jurnalis Majalah TAMBANG, Rian Wahyudin, meraih penghargaan dalam ajang Apresiasi Minerba 2026 pada kategori Lomba Karya Jurnalistik untuk Wartawan. Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melalui Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara sebagai bentuk apresiasi terhadap karya jurnalistik yang mengangkat subsektor mineral dan batu

By Fahmi Adam
Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Jakarta, TAMBANG — PT Bukit Asam (Persero) Tbk atau PTBA kembali menunjukkan capaian positif atas komitmennya terhadap kepatuhan pelaksanaan peraturan negara. Capaian ini diraih melalui penghargaan pada kategori Kepatuhan Pembayaran PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) Pemanfaatan Sumber Daya Alam yang diselenggarakan oleh Kementerian ESDM dalam acara Mineral & Batubara Convention - Expo

By Rian Wahyuddin
Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Jakarta, TAMBANG – Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memberikan 42 Apresiasi Minerba 2026 kepada badan usaha pertambangan serta insan ESDM yang berkontribusi dalam pengelolaan pertambangan dan penanganan bencana. Penghargaan tersebut disampaikan pada penutupan Minerba Convex 2026 di JIExpo, Jakarta, Selasa (3/11)

By Rian Wahyuddin