Rayakan HUT Ke-45, PT Timah Usung Tema "Bersatu Kita Kuat"

Rayakan HUT Ke-45, PT Timah Usung Tema "Bersatu Kita Kuat"

Jakarta,TAMBANG,- PT Timah,Tbk (Timah) baru saja merayakan 45 tahun berkiprah sebagai perusahaan pertambangan timah di Indonesia. Bahkan BUMN pertambangan ini telah menjadi bagian dari kehidupan bermasyarakat dan berbangsa. Dalam perjalanan PT Timah Tbk terus tumbuh dan berkembang serta berkontribusi bagi masyarakat dan negara.

Saat ini PT Timah terus melebarkan sayapnya menebar manfaat dan menjadikan Indonesia menjadi salah satu pemasok timah dunia di Pasar Global.

Dalam perjalanan sejarahnya, PT Timah Tbk telah membuktikan diri mampu bertahan dari berbagai cobaan, tantangan serta turbulensi bisnis. Bisnis pertambangan tak luput dari dampak pandemi Covid-19, tapi PT Timah,Tbk tetap eksis dalam menjalankan roda usaha.

Memeringati hari jadi yang ke 45 Tahun, PT Timah mengusung tema ‘Bersatu Kita Kuat’. Hal ini menjadi momentum sebagai Tahun Persatuan dan Perjuangan untuk Kebangkitan Bersama.

Menteri BUMN Erick Thohir menyampaikan pesannya dalam HUT PT Timah Tbk ke 45 tahun menyampaikan, pandemi Covid-19 berdampak pada berkurangnya stok timah sehingga berdampak pada membaiknya harga timah dunia. Peluang ini, kata dia harus dimaksimalkan PT Timah untuk memperbaiki kinerja.

“PT Timah harus terus mempraktikkan good minning practices yang berprinsip efektif cost friendly minning methode dalam proses penambangan,” katanya.

Ia mengingatkan, perayaan HUT PT Timah Tbk yang ke-45 menjadi moment untuk menjawab tantangan yang ada di depan.

“Selain bertransformasi untuk menjadi perusahaan yang inovatif dan ramah lingkungan, dalam eskploitasi timah di wilayah operasional PT Timah juga harus meningkatkan keberpihakan pada rakyat dan memperkuat kemitraan dengan penambang rakyat demi menjaga stabilitas ekonomi masyarakat di tengah pandemic Covid-19,” pesannya.

Grup CEO MIND ID, Orias Petrus Moedak menyampaikan, hingga pertengahan tahun 2021 ini PT Timah telah menunjukkan perbaikan.

“MIND sudah membuktikan semua perusahaan tambang bersatu, dengan bersatu kita bisa lakukan banyak hal besar, membuat hal besar. Ayo Timah yang pertengahan tahun ini bukunya tidak merah lagi. Saya berharap ini akan terus berlanjut, ini bisa terjadi kalau kita bersatu. Tetap jaya dan maju terus maju PT Timah,” katanya.

Senada, Direktur Jenderal Mineral dan Batu Bara Kementerian ESDM, Ridwan Djamaluddin menyampaikan timah merupakan sumber daya alam yang penting.

“Timah adalah sumberdaya alam yang penting, Bagi dunia timah salah satu penanda kemajuan perdaban, bagi Indonesia Timah adalah penghasil devisa penyumbang pembangunan yang sangat penting. Saya ucapkan selamat ke 45 PT Timah terus berjaya dan bekerja dan menjadi kembali no 1 di dunia, bersatu kita kuat,” pesannya.

Direktur Utama PT Timah Tbk, Mochtar Riza Pahlevi menyampaikan, dengan kondisi kinerja perusahaan hingga Juni 2021 cukup positif, meskipun masih banyak hal yang terus dibenahi. Membaiknya kinerja perusahaan ini turut disokong dari membaiknya harga logam.

“Saat ini harga logam di LME berada di kisaran USD34.500/Mton. Kita berharap sampai akhir tahun, harga akan terus bertahan bahkan naik. Namun sebagai bentuk antisipasi, kita asumsikan harga rata-rata tahun ini diangka USD22.000/Mton. Dengan asumsi harga rata-rata tersebut, kita berpeluang mengakhiri kinerja tahun ini dengan keuntungan yang jauh lebih besar,” katanya.

Perusahaan juga melakukan sejumlah strategi untuk terus meningkatkan performa perusahaan.

“Terkait kinerja Produksi Logam, Kita berharap, pembangunan ausmelt on progress sehingga ke depannya produksi logam akan lebih mudah. Saat ini pembangunan ausmelt sudah dalam tahap konstruksi atau 58% dari rencana. Insyaallah jika sesuai proyeksi, ausmelt akan mulai kita operasikan bulan Maret tahun depan,” ujarnya.

Artikel Terkait

KPP MINING Raih Penghargaan Internasional Berkat Transformasi Digital Berbasis Change Management

KPP MINING Raih Penghargaan Internasional Berkat Transformasi Digital Berbasis Change Management

London, TAMBANG – PT Kalimantan Prima Persada (KPP MINING) kembali menorehkan prestasi di tingkat internasional. Perusahaan jasa pertambangan ini meraih penghargaan Bronze dalam ajang AMEC Global Communication Effectiveness Awards 2026 melalui penerapan komunikasi strategis dalam mendukung transformasi digital perusahaan. Penghargaan tersebut diberikan pada kategori Best Use of Measurement for Internal Communications

By Rian Wahyuddin
Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jakarta, TAMBANG – Jurnalis Majalah TAMBANG, Rian Wahyudin, meraih penghargaan dalam ajang Apresiasi Minerba 2026 pada kategori Lomba Karya Jurnalistik untuk Wartawan. Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melalui Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara sebagai bentuk apresiasi terhadap karya jurnalistik yang mengangkat subsektor mineral dan batu

By Fahmi Adam
Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Jakarta, TAMBANG — PT Bukit Asam (Persero) Tbk atau PTBA kembali menunjukkan capaian positif atas komitmennya terhadap kepatuhan pelaksanaan peraturan negara. Capaian ini diraih melalui penghargaan pada kategori Kepatuhan Pembayaran PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) Pemanfaatan Sumber Daya Alam yang diselenggarakan oleh Kementerian ESDM dalam acara Mineral & Batubara Convention - Expo

By Rian Wahyuddin
Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Jakarta, TAMBANG – Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memberikan 42 Apresiasi Minerba 2026 kepada badan usaha pertambangan serta insan ESDM yang berkontribusi dalam pengelolaan pertambangan dan penanganan bencana. Penghargaan tersebut disampaikan pada penutupan Minerba Convex 2026 di JIExpo, Jakarta, Selasa (3/11)

By Rian Wahyuddin