Presiden Prabowo Siap Tunjuk BUMN Jadi Pengeskpor Tunggal Batu Bara Cs

Presiden Prabowo Subianto berencana menunjuk badan usaha milik negara (BUMN) sebagai eksportir tunggal untuk komoditas batu bara dan sejumlah hasil sumber daya alam lainnya.

Presiden Prabowo Siap Tunjuk BUMN Jadi Pengeskpor Tunggal Batu Bara Cs
Ilustrasi.

Jakarta, TAMBANG – Presiden Prabowo Subianto berencana menunjuk badan usaha milik negara (BUMN) sebagai eksportir tunggal untuk komoditas batu bara dan sejumlah hasil sumber daya alam lainnya.

Hal ini dia sampaikan dalam Rapat Paripurna ke-19 DPR RI Masa Persidangan V Tahun Sidang 2025–2026 yang digelar di Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (20/5).

“Penjualan hasil sumber daya alam kita, kita mulai dengan minyak kelapa sawit, batu bara, dan paduan besi/fero aloys, kita wajibkan harus dilakukan penjualannya melalui BUMN yang ditunjuk oleh Pemerintah Indonesia sebagai pengekspor tunggal,” ungkap Prabowo.

Artinya, seluruh aktivitas penjualan ekspor nantinya akan dilakukan melalui BUMN yang ditunjuk pemerintah, sebelum kemudian diteruskan kepada pelaku usaha yang menjalankan kegiatan usaha terkait.

“Dalam artian setiap penjualan ekspor akan diteruskan oleh BUMN yang ditunjuk oleh pemerintah kepada pelaku usaha pengelola kegiatan tersebut,” jelasnya.

Kebijakan ini akan diimplementasikan melalui peraturan pemerintah (PP) tentang tata Kelola ekspor komoditas sumber daya alam (SDA).

“Untuk mencapai tujuan bernegara kita, hari ini pemerintah Republik Indonesia yang saya pimpin menerbitkan Peraturan Pemeritah tentang tata Kelola Ekspor Komoditas Sumber Daya Alam. Penerbitan Peraturan Pemerintah ini adalah langkah strategis untuk memperkuat tata kelola ekspor tata kelola sumber daya alam kita,” jelasnya.

Artikel Terkait

Enlit Asia dan MKI Electricity Connect 2026 Satukan Pemimpin Ketenagalistrikan ASEAN

Enlit Asia dan MKI Electricity Connect 2026 Satukan Pemimpin Ketenagalistrikan ASEAN

Jakarta, TAMBANG – Enlit Asia dan MKI Electricity Connect 2026 akan kembali digelar pada 22–24 September 2026 di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Jakarta. Mengusung tema “Powering Regional Sovereignty, Securing Energy Systems Resilience”, kedua agenda yang digelar bersamaan ini akan mempertemukan pemerintah, regulator, perusahaan utilitas, investor, pelaku industri, hingga

By Rian Wahyuddin
Energy Week 2026 Soroti Peran Kolaborasi dalam Membangun Ekosistem Industri Masa Depan

Energy Week 2026 Soroti Peran Kolaborasi dalam Membangun Ekosistem Industri Masa Depan

Jakarta, TAMBANG - Kolaborasi lintas sektor dinilai semakin penting dalam membangun ekosistem industri energi masa depan. Perkembangan teknologi, diversifikasi sumber energi, hingga meningkatnya kebutuhan terhadap infrastruktur digital membuat batas antarsektor industri semakin terbuka. Kondisi tersebut tercermin dalam penyelenggaraan IEE Series – Energy Week 2026 yang mempertemukan pelaku industri energi, teknologi, manufaktur, dan

By Rian Wahyuddin