Pertagas Niaga Tambah 5.062 Jargas Baru Di Penajam Paser

Pertagas Niaga Tambah 5.062 Jargas Baru Di Penajam Paser

Jakarta,TAMBANG, Pertagas Niaga selaku afiliasi Subholding Gas PT PGN Tbk kembali menambah jaringan gas (Jargas) di Kalimantan Timur. Kali ini ada 5.062 Sambungan Rumah Tangga (SR) di Kabupaten Penajam Paser Utara yang akan dibangun secara bertahap. Pengaliran gas tahap pertama dilakukan di Sektor 6 Kelurahan Sungai Parit, Kecamatan Penajam.

Sebelumnya pada tahun 2019, telah terpasang sebanyak 4.260 SR jaringan gas kota di Penajam Paser Utara sehingga kini jumlah rumah yang telah terpasang jargas total sebanyak 9.322 SR dengan sistem pasca bayar.

Untuk pengaliran jargas tahap kedua, pengaliran akan dilakukan bertahap di Desa Giri Mukti, Giri Purwa, Sidorejo, Kelurahan Lawe, Petung dan Waru. Jaringan gas kota di kabupaten ini mendapatkan pasokan dari PT Pertamina Hulu Kalimantan Timur sebanyak 0.2 MMSCFD. Pembangunan jargas dilakukan oleh Direktorat Jenderal Migas Kementerian ESDM dengan dana yang bersumber dari APBN 2020.

Program jaringan gas kota yang merupakan program strategis pemerintah ini terus berlanjut sebagai upaya untuk menekan subsidi LPG serta mendorong diversifikasi energi. “Gas alam yang digunakan untuk jaringan gas kota ini tekanan dan masa jenisnya rendah, sehingga masyarakat selain hemat juga bisa lebih aman ketika memasak,” jelas President Director PTGN, Linda Sunarti dalam keterangan pers yang diterima www.tambang.co.id.

Linda selanjutnya juga berpesan agar warga dapat menjaga jaringan gas di lingkungan sekitarnya agar jaringan awet dan dapat dimanfaatkan dalam waktu jangka panjang. Pertagas Niaga menargetkan sambungan jaringan gas tahap beroperasi seluruhnya dalam tiga bulan ke depan.

Untuk diketahui, Pertagas Niaga merupakan Badan Usaha yang ditunjuk oleh Ditjen Migas, Kementerian ESDM untuk mengelola dan mengoperasikan jaringan gas di beberapa lokasi di Provinsi Kalimantan Timur seperti Kabupaten Penajam Paser Utara, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kota Samarinda, Kota Balikpapan & Kota Bontang.

Artikel Terkait

Kolaborasi PAMA–SMKN 3 Tuban Lahirkan Gerobak Sampah Listrik Ramah Lingkungan

Kolaborasi PAMA–SMKN 3 Tuban Lahirkan Gerobak Sampah Listrik Ramah Lingkungan

Tuban, TAMBANG – Kolaborasi PT Pamapersada Nusantara (PAMA) dengan SMK Negeri 3 Tuban tidak hanya melahirkan budaya keselamatan di lingkungan sekolah, tetapi juga menghadirkan inovasi ramah lingkungan. Salah satunya adalah gerobak sampah bertenaga listrik yang dikembangkan bersama sebagai bagian dari program PAMA Safe School. Peluncuran gerobak sampah listrik dilakukan bersamaan dengan

By Rian Wahyuddin
PLN EPI Resmikan Rumah Pembibitan Mangrove Berbasis Electrifying Agriculture Di Cilacap

PLN EPI Resmikan Rumah Pembibitan Mangrove Berbasis Electrifying Agriculture Di Cilacap

Jakarta,TAMBANG,-Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia, PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) memperkuat komitmennya terhadap penerapan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG). Kali ini perusahaan meresmikan Rumah Pembibitan Mangrove berbasis Electrifying Agriculture di Desa Bunton, Kecamatan Adipala, Kabupaten Cilacap, Selasa (28/7). Program Tanggung Jawab Sosial dan

By Egenius Soda