Pangkas Emisi Karbon, Unit Usaha Pertambangan UNTR Gunakan Alat Berat Hybrid

UNTR pertambangan

Jakarta, TAMBANG – PT united Tractors Tbk (UNTR) berkomitmen mengurangi emisi karbon di semua unit bisnis, tak terkecuali di sektor pertambangan. Salah satu upaya perusahaan dalam memangkas emisi karbon ini dengan menggunakan alat berat berbasis hybrid.

“Beberapa (unit usaha di pertambangan) sudah pakai (alat berat) hybrid,” ungkap Direktur UNTR, Edhie Sarwono dalam Media Gathering di Jakarta, dikutip Selasa (8/10).

Edhy menjelaskan bahwa elektrifikasi alat berat perusahaannya masih bergantung pada principal resmi. Prinsipal resmi UNTR saat ini adalah Komatsu, UD Trucks, Scania, Bomag dan Tadano.  

UT Luncurkan Dua Model Ekskavator Komatsu Kelas 30 Ton di IEE Series 2024

“Kalau elektrifikasi itu kita bergantung kepada prinsipal. Sama tuntutan sendiri, tapi kalau yang sampai penjualan sudah masif itu yang hybrid, yang tipe 365 excavator, tapi yang full elektrik itu dari principal masih trial semuanya,” beber Edhie.

Salah satu unit usaha pertambang UNTR yang menggunakan excavator hybrid Komatsu 365-1 adalah PT Kalimantan Prima Persada (KPP). Pada pertengahan tahun 2023, kontraktor pertambangan ini memborong ekskavator tersebut sebanyak 15 unit.

Dijelaskan, pembelian alat berat hybrid sebagai bentuk kepedulian perusahaan terhadap isu global terkait keberlanjutan energi yang bersih. Isu global terkait dengan sustainable energy telah mendorong KPP untuk terus berkontribusi dalam bisnis pertambangan dan memiliki komitmen untuk memangkas penggunaan energi fosil terutama dari fuel.

Selain KPP, unit usaha UNTR dalam bidang pertambangan yaitu PT Tuah Turangga Agung (Turangga Resources), PT Agincourt Resources (PTAR), PT sumbawa jutaraya (SJR), PT Pamapersada Nusantara (PAMA), PT Stargate Pasific Resources (SPR) dan Nickel Industries Limited (NIC). 

Artikel Terkait

Hadir di Gerak Hijau 2026, Wamen LH Tegaskan Pentingnya Kolaborasi Bangun Indonesia Lebih Hijau

Hadir di Gerak Hijau 2026, Wamen LH Tegaskan Pentingnya Kolaborasi Bangun Indonesia Lebih Hijau

Jakarta,TAMBANG,- Wakil Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Diaz Faisal Malik Hendropriyono turut hadir dalam kegiatan Gerak Hijau 2026. Kehadirannya sekaligus menegaskan dukungan Pemerintah dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Selain itu, ini juga menegaskan bahwa keberhasilan mewujudkan pembangunan berkelanjutan tidak hanya mengandalkan peran pemerintah ataupun dunia usaha. Di kesempatan ini Dias

By Egenius Soda
Akhirnya Smelter Tembaga Milik AMMAN Resmi Rampung, Topang Hilirisasi dan Nilai Tambaga Mineral

Akhirnya Smelter Tembaga Milik AMMAN Resmi Rampung, Topang Hilirisasi dan Nilai Tambaga Mineral

Jakarta,TAMBANG,- Tonggak penting kembali berhasil dicatat perusahaan tambang tembaga dan emas terbesar kedua di Indonesia PT Amman Mineral Internasional Tbk (AMMAN). Emiten berkode saham AMMAN ini akhirnya mewujudkan transformasi bisnisnya sebagai perusahaan terintegrasi dari penambangan sampai peleburan setelah secara resmi merampungkan proyek pembangunan pabrik smelter tembaga di Kabupaten Sumbawa

By Egenius Soda