Menunggu Aksi Nyata Faisal Basri Bungkam Mafia

PEMERINTAH berniat memberangus mafia migas. Pembentukan Komite Reformasi Tata Kelola Migas, yang diumumkan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Sudirman Said, Ahad sore 16 November 2014 di Jakarta, menunjukkan hal itu. Mafia, di mana pun, selalu menimbulkan gangguan. Ia hanya bekerja untuk kepentingannya sendiri, dan mengorbankan banyak orang. Bila perlu dengan melanggar hukum.

Ekonom yang juga politisi dari Universitas Indonesia, Faisal Basri, ditunjuk menjadi ketua tim. Kata Faisal Basri, tugas utama komite ini adalah memberantas praktek mafia migas di tanah air, demi memperkuat pemerintah dalam memperkuat institusi pengelolaan migas.

"Institusi yang benar adalah yang mengedepankan transparansi, akuntabilitas, dan efektifitas. Kegiatan migas banyak yang efektivitasnya rendah," katanya.

Dari Komite Reformasi Tata Kelola Migas diharapkan muncul dorongan industrialisasi migas. Misalnya melalui pembangunan kilang minyak. Tanpa membangun kilang, katanya, Indonesia kehilangan kesempatan untuk memproduksi kondensat, bahan baku utama petrokimia. Tanpa membangun kilang, Indonesia akan selalu kesulitan mencari bahan baku plastik, pupuk.

Artikel Terkait

Optimalkan Potensi Reservoir PT Pertamina Hulu Sanga Sanga Berhasil Tambah Produksi Migas

Optimalkan Potensi Reservoir PT Pertamina Hulu Sanga Sanga Berhasil Tambah Produksi Migas

Jakarta,TAMBANG,- Berbagai upaya terus dilakukan untuk meningkatkan produksi migas dalam negeri. PT Pertamina Hulu Sanga Sanga (PHSS) misalnya terus memperkuat upaya optimasi produksi migas melalui pelaksanaan program hydraulic fracturing pada sejumlah sumur di Wilayah Operasi Mutiara dan Pamaguan di Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Program yang dilaksanakan sepanjang periode

By Egenius Soda
Perkuat Peran Strategis dalam Eksplorasi Energi, Elnusa Tingkatkan Kapabilitas Geoscience Berbasis Teknologi

Perkuat Peran Strategis dalam Eksplorasi Energi, Elnusa Tingkatkan Kapabilitas Geoscience Berbasis Teknologi

Jakarta,TAMBANG,- Eksplorasi disebut sebagai nadi bagi industri migas. Tanpa eksplorasi tidak akan ditemukan cadangan baru. Sebaliknya dengan eksplorasi ada kemungkinan untuk menemukan cadangan baru yang penting untuk ketahanan energi nasional. Namun harus diakui bahwa kegiatan eksplorasi punya risiko yang cukup tinggi. Padahal investasinya juga besar. Oleh karenanya sebagai bagian

By Egenius Soda