Kembali Gelar Kelas Inspirasi, PHM "Bangun Mimpi" Anak-anak Pesisir

Kembali Gelar Kelas Inspirasi, PHM "Bangun Mimpi" Anak-anak Pesisir

Jakarta,TAMBANG,- PT Pertamina Hulu Mahakam (PHM) kembali menggelar kegiatan Kelas Inspirasi Sarjana Pesisir. Di kegiatan ini, para pekerja PHM berbagi pengalaman dan semangat kepada anak-anak pesisir di wilayah terpencil untuk dapat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Kegiatan kali ini merupakan angkatan ke-6 yang diselenggarakan di salah satu lapangan migas PHM, yakni South Processing Unit (SPU), yang berlokasi di Kecamatan Anggana, Kutai Kartanegara, pada 23 Juni 2025. Sebanyak 18 lulusan SMA/SMK/MA sederajat dari Kecamatan Anggana mengikuti kegiatan itu dengan penuh antusias.

Kegiatan Kelas Inspirasi Sarjana Pesisir yang juga menjadi bagian dari inisiatif PHM Mengajar ini, para peserta mendapatkan sesi pengenalan terkait operasi hulu migas PHM, dan materi inspiratif bertema “Membangun Mimpi”, yang dilanjutkan dengan diskusi terbuka mengenai peluang pendidikan dan profesi. Para peserta terlihat aktif mengajukan beragam pertanyaan kepada narasumber dan memberikan tanggapan selama sesi berlangsung. Kepala Lapangan SPU yang hadir beserta jajaran manajemen memberikan edukasi seputar dunia migas, motivasi belajar, dan wawasan mengenai pentingnya membangun mimpi sejak dini.

Head of Communication Relations & CID PHM, Frans Alexander A. Hukum, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari Program Sekolah Negeri Terapung, salah satu Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL/CSR) PHM yang berfokus pada peningkatan kualitas pendidikan. “Kegiatan Kelas Inspirasi Sarjana Pesisir ini bertujuan mendampingi dan membimbing pelajar dari wilayah pesisir agar dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi,” jelas Frans.

Kelas Inspirasi ini merupakan bentuk nyata dari komitmen PHM terhadap pembangunan berkelanjutan. Frans juga menambahkan bahwa PHM akan terus menghadirkan program-program yang berdampak langsung bagi masyarakat, khususnya di bidang pendidikan. “Kegiatan ini sekaligus menjadi wujud nyata peran aktif PHM dalam implementasi pengelolaan kinerja Environmental, Social, and Governance atau ESG dan bertujuan mendukung pencapaian Sustainable Development Goals atau SDGs, terutama Tujuan 4 tentang Pendidikan Berkualitas dan Tujuan nomor 13 tentang Penanganan Perubahan Iklim,” ungkap Frans.

Sementara itu, Manager Communication Relations & CID PT Pertamina Hulu Indonesia, Dony Indrawan meyakinkan bahwa pendidikan adalah salah satu kunci utama untuk membangun masa depan yang lebih baik. “Untuk itu, melalui Kegiatan Kelas Inspirasi Sarjana Pesisir, kami ingin memastikan bahwa anak-anak dari wilayah terpencil pun memiliki harapan dan kesempatan yang sama untuk mengenyam pendidikan tinggi. “Kami percaya bahwa semangat dan potensi generasi muda di wilayah pesisir harus terus didukung dan difasilitasi. Untuk itu, melalui kegiatan ini, kami ingin membuka wawasan mereka bahwa masa depan yang cerah bukanlah sesuatu yang mustahil untuk diraih,” jelasnya.

Tahun ini, PHI bersama-sama anak perusahaannya, termasuk PHM menyelenggarakan kembali Program Beasiswa Sobat Bumi Kalimantan (BSBK), sebuah program CSR flagship yang memberikan beasiswa penuh kepada putra-putri terbaik dari wilayah operasi Perusahaan, terutama dari keluarga pra-sejahtera, untuk dapat mengenyam pendidikan di tingkat sarjana dan berkesempatan untuk terlibat pada kegiatan pelestarian lingkungan.

“Tahun 2024 lalu, ada 15 penerima beasiswa yang kini sedang menjalani perkuliahan di berbagai jurusan di universitas-universitas mitra di Kalimantan. Kini, mereka sedang merintis langkah untuk membangun masa depan yang lebih baik,” pungkasnya. PT Pertamina Hulu Mahakam (PHM) merupakan anak perusahaan PT Pertamina Hulu Indonesia (PHI) yang menjalankan pengelolaan operasi dan bisnis hulu migas sesuai prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) di Wilayah Kerja Mahakam di Kalimantan Timur.

Artikel Terkait

Minerba Convex 2026 Resmi Dibuka, Dorong Hilirisasi Berkeadilan dan Manfaat Tambang untuk Daerah

Minerba Convex 2026 Resmi Dibuka, Dorong Hilirisasi Berkeadilan dan Manfaat Tambang untuk Daerah

Jakarta, Senin, 2 November 2026 – Menteri Koordinator Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi/Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia resmi membuka pagelaran Minerba Convex 2026 di JIExpo, Kemayoran Jakarta, Senin (2/10). Dalam kesempatan tersebut, Menko Bahlil menegaskan bahwa hilirisasi harus dijalankan dengan prinsip keadilan. Menurutnya, hilirisasi tidak

By Rian Wahyuddin
Lima Bulan Dampingi Pengobatan Kasmari hingga ke Jakarta, NHM Peduli Hadir untuk Warga Lingkar Tambang

Lima Bulan Dampingi Pengobatan Kasmari hingga ke Jakarta, NHM Peduli Hadir untuk Warga Lingkar Tambang

Jakarta, TAMBANG - Kepedulian terhadap kesehatan masyarakat terus diwujudkan PT Nusa Halmahera Minerals (NHM) melalui program NHM Peduli. Salah satunya dengan memberikan pendampingan kepada Kasmari (63 tahun), seorang petani yang tinggal di Desa Beringin Agung, Kecamatan Kao Barat, Kabupaten Halmahera Utara, yang saat ini tengah menjalani pengobatan limfoma non-Hodgkin. Penyakit

By Rian Wahyuddin
Hingga Kuartal III Tahun ini, MYOH Sukses Catat Kinerja Positif di Semua Lini

Hingga Kuartal III Tahun ini, MYOH Sukses Catat Kinerja Positif di Semua Lini

Jakarta,TAMBANG,- Kinerja moncer berhasil dibukukan perusahaan kontraktor tambang, PT Samindo Resources Tbk (“Perseroan”). Emiten berkode MYOH ini berhasil membukukan akselerasi kinerja operasional dan lonjakan profitabilitas yang solid sepanjang sembilan bulan pertama tahun 2026. Penguatan ini ditopang oleh pertumbuhan produktivitas pada seluruh lini jasa pertambangan utama Perseroan. Perusahaan mencatat kinerja

By Egenius Soda
Ditjen Minerba: 2.587 UMKM Binaan Perusahaan Tambang, PPM Dorong Kemandirian Ekonomi Daerah

Ditjen Minerba: 2.587 UMKM Binaan Perusahaan Tambang, PPM Dorong Kemandirian Ekonomi Daerah

Jakarta, TAMBANG – Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mendorong penguatan Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) agar manfaat kegiatan pertambangan dapat dirasakan secara berkelanjutan oleh masyarakat di sekitar wilayah operasi. Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM, Tri Winarno, mengatakan keberhasilan sektor

By Rian Wahyuddin