Kebijakan dan Proyeksi Batu Bara  Nasional Jadi Fokus  IMF 2019

Kebijakan dan Proyeksi Batu Bara  Nasional Jadi Fokus  IMF 2019

Jakarta, TAMBANG – Majalah TAMBANG kembali menggelar Indonesia Mining Forum (IMF) 2019, di Hotel Dharmawangsa, Jakarta, Selasa (30/4).

Diskusi kebijakan dan proyeksi pasar batu bara tahun 2019 ini, dibuka oleh Direktur Pembinaan Pengusahaan Batubara, Ditjen Minerba Kementerian ESDM, Muhammad Hendrasto, mewakili Dirjen Minerba Kementerian ESDM Bambang Gatot Ariyono.

Pada sesi pertama, hadir pembicara dari Dinas ESDM Provinsi Kalimantan Timur, yaitu Kepala Seksi (Kasie) Produksi Bidang Minerba, Istiadi, yang berbicara terkait kontribusi sektor tambang batu baru terhadap perekonomian daerah. Direktur Pengembangan Usaha PT Bukit Asam (Persero), Fuad Iskandar, tekait dengan peluang dan tantangan gasifikasi batu bara.

Kemudian CEO PT Arutmin Indonesia, Ido Hutabarat, mengangkat materi kontribusi sektor batu bara terhadap energi nasional. Diskusi sesi pertama ini dipandu oleh Ketua Forum Tambang dan Energi Indonsi, Singgih Widagdo.

Pada sesi kedua, hadir Direktur Pengembangan Program Batubara dan Mineral, Ditjen Minerba Kementerian ESDM, Muhammad Wafid, yang berbicara terkait kebijakan Domestic Market Obligation (DMO) terbaru. Hadir juga Kepala Divisi Perencanaan Sistem PT PLN, Adoi Priyanto, terkait RUPTLS PLN 2019-2028 dan kebutuhan batubara.

Juga hadir Direktur Eksekutif APBI, Hendra Sinadia yang mengangkat isu respon pelaku bisnis batu bara terhadap kebijakan nasional. Serta Ketua Umum Perhapi, Rizal Kasli yang berbicara terkait optmisme potensi batu bara.

IMF 2019 ini didukung oleh PT BUMA, PT Mifa Bersaudara, PT Tunas Inti Abadi, PT Bukit Asam (Tbk), PT Pama Persada dan PT Chakra Jawara

Artikel Terkait

Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jakarta, TAMBANG – Jurnalis Majalah TAMBANG, Rian Wahyudin, meraih penghargaan dalam ajang Apresiasi Minerba 2026 pada kategori Lomba Karya Jurnalistik untuk Wartawan. Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melalui Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara sebagai bentuk apresiasi terhadap karya jurnalistik yang mengangkat subsektor mineral dan batu

By Fahmi Adam
Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Jakarta, TAMBANG — PT Bukit Asam (Persero) Tbk atau PTBA kembali menunjukkan capaian positif atas komitmennya terhadap kepatuhan pelaksanaan peraturan negara. Capaian ini diraih melalui penghargaan pada kategori Kepatuhan Pembayaran PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) Pemanfaatan Sumber Daya Alam yang diselenggarakan oleh Kementerian ESDM dalam acara Mineral & Batubara Convention - Expo

By Rian Wahyuddin
Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Jakarta, TAMBANG – Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memberikan 42 Apresiasi Minerba 2026 kepada badan usaha pertambangan serta insan ESDM yang berkontribusi dalam pengelolaan pertambangan dan penanganan bencana. Penghargaan tersebut disampaikan pada penutupan Minerba Convex 2026 di JIExpo, Jakarta, Selasa (3/11)

By Rian Wahyuddin
Patra Logistik Perluas Pengelolaan Layanan BBM, LPG, dan Aviasi di Jatimbalinus, Kalimantan, dan Sulawesi

Patra Logistik Perluas Pengelolaan Layanan BBM, LPG, dan Aviasi di Jatimbalinus, Kalimantan, dan Sulawesi

Jakarta, TAMBANG – PT Patra Logistik terus memperluas cakupan bisnis dan perannya dalam mendukung rantai pasok energi nasional. Kepercayaan PT Pertamina Patra Niaga diwujudkan melalui perluasan pengelolaan distribusi BBM dan LPG di Kalimantan serta pengelolaan distribusi Avtur di Jawa Timur, Nusa Tenggara, dan Sulawesi. Pada layanan BBM, Patra Logistik yang sebelumnya

By Rian Wahyuddin