Jonan: Investor EBT Harus Tetapkan Harga Terjangkau

Jonan: Investor EBT Harus Tetapkan Harga Terjangkau
Menteri ESDM Ignasius Jonan saat Menghadiri Renewable Innovation Forum, di Jakarta, Kamis (22/2) (Foto: Kementerian ESDM)

Jakarta, TAMBANG – Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Ignasius Jonan mensyaratkan perusahaan asing yang ingin berekspansi di sektor energi baru terbarukan (EBT) untuk menetapkan harga energi yang terjangkau, khususnya yang berada di daerah-daerah 3T (tertinggal, terluar, dan terdepan).

“Tugas Pemerintah adalah memastikan energi tetap terjangkau bagi masyarakat, namun tetap mengupayakan keuntungan yang cukup untuk investor,” kata Jonan, dalam keterangan resminya.

Pemerintah telah menetapkan target EBT dalam bauran energi mencapai 23 persen pada 2025. Hingga akhir 2017, capaian bauran EBT telah menyentuh 12,52 persen. “Angka ini melampaui target yaitu 11,96 persen. (Mewujudkan target bauran energi), memang tidak mudah, tapi juga tidak mustahil,” tegas Jonan.

Ditemui di kesempatan yang sama, CEO International Power Supply (IPS) Alexander Rangelov menawarkan solusi pembangkit listrik off-grid yang sangat ideal digunakan di kawasan 3T di Indonesia. “Teknologi off-grid kami sangat fleksibel, dapat mengolah EBT maupun non-EBT,” ujarnya.

Selain akan menawarkan solusinya ke pasar Indonesia, IPS juga telah menandatangani Nota Kesepahaman dengan tiga instansi di Indonesia dalam rangka transfer energi, yakni Institut Teknologi Bandung, Universitas Pertahanan, dan PT LEN Industri.

Artikel Terkait

TRIPATRA Dukung Kaltim Parna Industri Wujudkan Pabrik Pencairan CO2 Berkapasitas  300 Metrik Ton Per Hari

TRIPATRA Dukung Kaltim Parna Industri Wujudkan Pabrik Pencairan CO2 Berkapasitas 300 Metrik Ton Per Hari

Jakarta,TAMBANG,- Perusahaan penyedia solusi berbasis rekayasa teknik PT Tripatra Engineers and Constructors (TRIPATRA) mendukung PT Kaltim Parna Industri (KPI) dalam pembangunan fasilitas pencairan karbon dioksida (CO₂) di Bontang, Kalimantan Timur. Fasilitas ini diresmikan pada 22 Oktober 2026 yang memiliki kapasitas desain sebesar 300 metrik ton per hari. TRIPATRA menjalankan

By Egenius Soda
PGN Perkuat Portofolio Pasokan Gas Bumi melalui Tujuh Kesepakatan Strategis di FOREK Hulu Migas 2026

PGN Perkuat Portofolio Pasokan Gas Bumi melalui Tujuh Kesepakatan Strategis di FOREK Hulu Migas 2026

Jakarta,TAMBANG,- PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk (PGN) selaku Subholding Gas Pertamina terus memperkuat portofolio pasokan gas bumi untuk mendukung pemenuhan kebutuhan pelanggan secara berkelanjutan. Langkah tersebut diwujudkan melalui penandatanganan tujuh dokumen kesepakatan komersial dalam Forum Ekonomi, Keuangan, dan Komersial Hulu Migas (FOREK Hulu Migas) 2026 di Jakarta, Rabu

By Egenius Soda
Meningkat 46 %, ANTAM Catatkan Laba Bersih Rp9,66 Triliun hingga September 2026

Meningkat 46 %, ANTAM Catatkan Laba Bersih Rp9,66 Triliun hingga September 2026

Jakarta, TAMBANG – PT Aneka Tambang Tbk (ANTAM) mencatatkan kinerja keuangan positif sepanjang Januari–September 2026. Emiten pertambangan berkode saham ANTM ini membukukan laba bersih sebesar Rp9,66 triliun, meningkat 46% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya sebesar Rp6,61 triliun. Pertumbuhan tersebut ditopang oleh optimalisasi kinerja operasional, penguatan strategi pemasaran,

By Rian Wahyuddin