Emisi Karbon Sektor Energi Capai 81 Persen, Pemerintah Mantapkan Energi Bersih di Ajang G20

Emisi Karbon Sektor Energi Capai 81 Persen, Pemerintah Mantapkan Energi Bersih di Ajang G20

JAKARTA, TAMBANG – Pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyampaikan, saat ini emisi karbon sektor energi secara global sudah mencapai 81 persen. Hal ini membuat pemerintah semakin mantap untuk mengkampanyekan pemanfaatan energi bersih di ajang G20 yang akan diselenggarakan di Bali beberapa bulan mendatang.

“Konsumsi energi dunia 77 persen. Emisi karbon dari sektor energi 81 persen.  Konsen pemerintah, ESDM sangat kuat bahwa kita harus transisi energi. Kami sekarang coba siapkan fundamentalnya agar berjalan. Narasinya itu kita melakukan transisi,” kata Direktur Jenderal Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi (EBTKE), Kementerian ESDM, Dadan Kusdiana dalam Talkshow Youth Movement in G20, Selasa (8/2).

Presidensi G20 yang mengusung tagline Recover Together, Recover Stronger memiliki tiga fokus utama, yakni kesehatan global yang inklusuf, transformasi ekonomi berbasis digital, dan transisi menuju energi yang berkelanjutan.

Di ajang internasional ini, pemerintah akan meneguhkan komitmennya untuk Memanfaatkan Energi Baru Terbarukan (EBT) kepada dunia dengan target Net Zero Emission pada tahun 2060 atau lebih cepat.

“Ini proses yang bukan sehari dua hari, setahun dua tahun, kan Presiden sudah menyampaikan 2060 ini Net Zero Emission, nah ini pengertian Net Zero Emission juga harus sama-sama pahami. Net Zero Emission itu ada net, ada zero. Kita bukan zero emission, tapi net zero,” ungkapnya.

Dadan kemudian menjelaskan bahwa trend dunia dalam transisi energi saat ini sudah menunjukkan perkembangan yang signifikan. Hal itu ditandai dengan masifnya pembangunan pembangkit listrik berbasis EBT yang dari tahun ke tahun terus meningkat.

“Trend dunia, 2015 lebih banyak pembangkit EBT dibangun. 2020 pembangkit EBT di atas 80 persen, sisanya fosil,” ungkapnya.

Kendati begitu, Dadan menyampaikan bahwa pemanfaatan EBT terutama untuk pembangkit listrik, akan memperhatikan aspek keekonomian masyarakat terutama soal harga. Menurutnya, peralihan dari energi fosil ke energi bersih ini jangan sampai memberatkan rakyat.

“Listriknya harus terjangkau untuk semua karena untuk pertumbuhan pembangunan, ekonomi dan lain-lain,” ungkapnya.

Untuk itu, pemerintah kata dia saat ini sedang mematangkan harga listrik EBT, termasuk yang nantinya dijual ke PT PLN. Menurut Dadan, pemerintah juga akan menetapkan harga maksimum listrik EBT agar lebih simpel dari segi kontrak maupun segi diskusinya.

“Sekarang kita sedang memfinalkan harga listrik dari EBT yang dijual ke PLN. Kita dorong supaya banyak pembangkit EBT dan nanti listriknya dijual ke PLN. Supaya lebih simpel dari sisi kontrak, sisi diskusi, kan kalau jualan itu ada sisi tawar ya, pemerintah menetapkan harganya sekian, atau harga maksimumnya sekian. Basisnya dilelang nanti. Ini yang sedang diselesaikan,” paparnya.

Artikel Terkait

Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jakarta, TAMBANG – Jurnalis Majalah TAMBANG, Rian Wahyudin, meraih penghargaan dalam ajang Apresiasi Minerba 2026 pada kategori Lomba Karya Jurnalistik untuk Wartawan. Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melalui Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara sebagai bentuk apresiasi terhadap karya jurnalistik yang mengangkat subsektor mineral dan batu

By Fahmi Adam
Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Jakarta, TAMBANG — PT Bukit Asam (Persero) Tbk atau PTBA kembali menunjukkan capaian positif atas komitmennya terhadap kepatuhan pelaksanaan peraturan negara. Capaian ini diraih melalui penghargaan pada kategori Kepatuhan Pembayaran PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) Pemanfaatan Sumber Daya Alam yang diselenggarakan oleh Kementerian ESDM dalam acara Mineral & Batubara Convention - Expo

By Rian Wahyuddin
Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Jakarta, TAMBANG – Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memberikan 42 Apresiasi Minerba 2026 kepada badan usaha pertambangan serta insan ESDM yang berkontribusi dalam pengelolaan pertambangan dan penanganan bencana. Penghargaan tersebut disampaikan pada penutupan Minerba Convex 2026 di JIExpo, Jakarta, Selasa (3/11)

By Rian Wahyuddin
Patra Logistik Perluas Pengelolaan Layanan BBM, LPG, dan Aviasi di Jatimbalinus, Kalimantan, dan Sulawesi

Patra Logistik Perluas Pengelolaan Layanan BBM, LPG, dan Aviasi di Jatimbalinus, Kalimantan, dan Sulawesi

Jakarta, TAMBANG – PT Patra Logistik terus memperluas cakupan bisnis dan perannya dalam mendukung rantai pasok energi nasional. Kepercayaan PT Pertamina Patra Niaga diwujudkan melalui perluasan pengelolaan distribusi BBM dan LPG di Kalimantan serta pengelolaan distribusi Avtur di Jawa Timur, Nusa Tenggara, dan Sulawesi. Pada layanan BBM, Patra Logistik yang sebelumnya

By Rian Wahyuddin