Eksplorasi Sugih Energi Menunggu Persetujuan SKK Migas

Jakarta – TAMBANG. Eksplorasi Blok Lemang yang dikerjakan oleh PT Sugih Energy Tbk (SUGI) masih menunggu konfirmasi dari SKK Migas terhadap penentuan status eksplorasi. Sementara itu, usulan anggaran eksplorasi Blok Kalyani juga masih menunggu persetujuan SKK Migas.

Dalam Laporan Eksplorasi Bulan Desember 2014 yang disampaikan kepada Bursa Efek Indonesia (BEI), Senin (12/1), Sugih Energy menyebut bahwa untuk Blok Lemang pihaknya tengah mempersiapkan dan mendalankan pertemuan dengan pihak SKK Migas, sehubungan dengan pembahasan dan penyusunan naskah Rencana Pengembangan (Plan of Development / PoD).

Pihak SKK Migas sendiri sudah memberikan persetujuan terhadap Program Kerja dan Anggaran untuk periode tahun 2015, yang difokuskan pada PoD.

Selain Blok Lemang, Sugih Energy juga menggarap eksplorasi di Blok Kalyani. Blok Kalyani telah menyelesaikan fase eksplorasi studi inhouse geologis & geofisika. Saat ini, sedang dilakukan pengurusan perizinan penggunaan lahan untuk pelaksanaan survei seismik 2D, yang diharapkan akan mendapat lampu hijau dari Kementerian Kehutanan.

Pelaksaaan survei seismik 2D Blok Kalyani tersebut rencanannya akan mencakup rentang 103 km di daerah Bentayan, yang merupakan bagian dari kawasan suaka margasatwa dan hutan produksi. Tahun 2015 ini, beberapa rencana sudah disusun untuk penggarapan eksplorasi Blok Kalyani, termasuk pembelian data subsurface dan data produksi, pengurusan izin penggunaaan lahan, serta persiapan tender pengadaan jasa survei seismik 2D.

Biaya yang sudah diperhitungkan dan dicadangkan untuk kebutuhan rencana kerja tersebut mencapai hampir US$ 1,32 juta. Pembelian data subsurface dan data produksi hanya akan memakan US$ 17.664, sementara survei seismik diperkirakan menelan dana US$ 1,3 juta.

Usulan anggaran itu sudah disampaikan pada SKK Migas, dan masih menunggu persetujuan agar bisa mulai dikerjakan.

Artikel Terkait

Prabowo Ganti Purbaya Yudhi Sadewa, Suahasil Nazara Resmi Jadi Menteri Keuangan

Prabowo Ganti Purbaya Yudhi Sadewa, Suahasil Nazara Resmi Jadi Menteri Keuangan

Jakarta, TAMBANG – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto mengangkat Suahasil Nazara sebagai Menteri Keuangan (Menkeu) Kabinet Merah Putih. Suahasil menggantikan Purbaya Yudhi Sadewa untuk mengisi posisi Menteri Keuangan hingga berakhirnya masa jabatan periode 2024-2029. Pengangkatan tersebut ditetapkan melalui Keputusan Presiden (Keppres) Republik Indonesia Nomor 97/P Tahun 2026 tentang Pemberhentian

By Rian Wahyuddin
Di Kongres PROMETINDO 2026, Prof Zulfiadi Dorong Metallurgist Indonesia Jadi Pencipta Teknologi

Di Kongres PROMETINDO 2026, Prof Zulfiadi Dorong Metallurgist Indonesia Jadi Pencipta Teknologi

Jakarta, TAMBANG – Penguatan industri hilir mineral Indonesia membutuhkan lebih dari sekadar kemampuan mengoperasikan teknologi. Para ahli metalurgi nasional (metallurgist) dituntut naik kelas dari pengguna teknologi (technology user) menjadi pencipta dan penyedia teknologi (technology creator dan technology provider). Guru Besar Metalurgi Institut Teknologi Bandung (ITB), Prof. Zulfiadi Zulhan, mengatakan perubahan peran

By Rian Wahyuddin
PROMETINDO Didorong Jadi Motor Transformasi Industri Metalurgi Nasional

PROMETINDO Didorong Jadi Motor Transformasi Industri Metalurgi Nasional

Jakarta, TAMBANG – Perhimpunan Ahli Metalurgi Indonesia (PROMETINDO) dinilai memiliki peran strategis dalam mengawal transformasi industri mineral Indonesia, khususnya di tengah agenda hilirisasi dan industrialisasi. Organisasi profesi ini didorong tidak hanya memperkuat kompetensi ahli metalurgi, tetapi juga melahirkan gagasan yang mampu menjawab tantangan industri ke depan. Direktur Jenderal Mineral dan Batubara

By Rian Wahyuddin
Dirjen Minerba Tri Winarno Dorong PROMETINDO Perkuat Teknologi Metalurgi dan Akselerasi Hilirisasi

Dirjen Minerba Tri Winarno Dorong PROMETINDO Perkuat Teknologi Metalurgi dan Akselerasi Hilirisasi

Jakarta, TAMBANG – Direktur Jenderal Mineral dan Batubara (Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Tri Winarno mendorong Asosiasi Profesi Metalurgi Indonesia (PROMETINDO) mengambil peran strategis dalam memperkuat kemandirian teknologi metalurgi dan mendukung agenda hilirisasi mineral di Indonesia. Hal tersebut disampaikan Tri Winarno dalam Kongres Nasional PROMETINDO 2026 yang digelar

By Rian Wahyuddin