Dukung Tenaga Kerja Lokal, PPA Resmikan Program Pelatihan Mekanik & Operator Site PTBA

PT Putra Perkasa Abadi (PPA) meresmikan dan melepas peserta Fresh Operator Development Program (FODP) dan Fresh Mechanic Development Program (FMDP) Tahun 2026 di Jobsite PT Bukit Asam Tbk (PTBA)

Dukung Tenaga Kerja Lokal, PPA Resmikan Program Pelatihan Mekanik & Operator Site PTBA

Muara Enim, TAMBANG - PT Putra Perkasa Abadi (PPA) meresmikan dan melepas peserta Fresh Operator Development Program (FODP) dan Fresh Mechanic Development Program (FMDP) Tahun 2026 di Jobsite PT Bukit Asam Tbk (PTBA), Muara Enim, Sumatera Selatan, Rabu 3 Juni 2026. Program ini menjadi bagian dari komitmen perusahaan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) daerah yang siap bersaing di industri pertambangan.

Kegiatan yang berlangsung di Ballroom Hotel Melio, Muara Enim, tersebut dihadiri oleh perwakilan Pemerintah Kabupaten Muara Enim, Juli Jumantan Nuri, S.E., perwakilan Kepala Teknik Tambang (KTT) PT Bukit Asam Tbk, Sugandhi Syarief, Camat Lawang Kidul Zhulchaidir Sidik, S.STP., M.Si., unsur Forkopimda, para kepala desa dan lurah di Kecamatan Lawang Kidul, serta jajaran manajemen PT Putra Perkasa Abadi yang dipimpin oleh Direktur Operasional PPA, R Teguh Sapto Subroto.

Dalam sambutannya, Juli Jumantan Nuri menyampaikan apresiasi kepada PPA atas konsistensinya membuka kesempatan bagi putra-putri daerah untuk memperoleh pendidikan dan pelatihan yang relevan dengan kebutuhan industri pertambangan. Menurutnya, program ini menjadi langkah nyata dalam mempersiapkan generasi muda yang kompeten dan siap memasuki dunia kerja.

Sementara itu, Sugandhi Syarief menegaskan bahwa pengembangan SDM lokal merupakan faktor penting dalam mendukung keberlanjutan industri pertambangan. Ia menyatakan dukungannya terhadap program yang dijalankan PPA karena sejalan dengan upaya menciptakan tenaga kerja yang kompeten, berkarakter, dan memiliki budaya keselamatan kerja yang kuat.

Direktur Operasional PPA, R Teguh Sapto Subroto, mengatakan bahwa FODP dan FMDP tidak hanya bertujuan mencetak tenaga kerja yang unggul secara teknis, tetapi juga membentuk karakter yang berlandaskan enam nilai inti perusahaan.

"Melalui program ini, kami ingin mencetak generasi muda yang kompeten, berintegritas, disiplin, serta memiliki budaya keselamatan yang kuat sehingga mampu menjadi tenaga kerja profesional dan memberikan kontribusi bagi pembangunan daerah maupun industri pertambangan nasional," ujarnya.

Program FODP dan FMDP 2026 diikuti oleh 20 peserta putra-putri terbaik dari Kabupaten Muara Enim dan wilayah sekitar operasional perusahaan yang telah lolos melalui proses seleksi ketat. Selama masa pelatihan, peserta akan memperoleh pembekalan teknis pengoperasian dan perawatan alat berat, serta penguatan karakter, budaya kerja, dan keselamatan kerja sesuai standar industri pertambangan.

Melalui program ini, PPA terus memperkuat kontribusinya dalam pengembangan SDM daerah yang kompeten, profesional, dan siap menghadapi tantangan industri pertambangan modern.

Artikel Terkait

Optimalkan Potensi Reservoir PT Pertamina Hulu Sanga Sanga Berhasil Tambah Produksi Migas

Optimalkan Potensi Reservoir PT Pertamina Hulu Sanga Sanga Berhasil Tambah Produksi Migas

Jakarta,TAMBANG,- Berbagai upaya terus dilakukan untuk meningkatkan produksi migas dalam negeri. PT Pertamina Hulu Sanga Sanga (PHSS) misalnya terus memperkuat upaya optimasi produksi migas melalui pelaksanaan program hydraulic fracturing pada sejumlah sumur di Wilayah Operasi Mutiara dan Pamaguan di Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Program yang dilaksanakan sepanjang periode

By Egenius Soda
Perkuat Peran Strategis dalam Eksplorasi Energi, Elnusa Tingkatkan Kapabilitas Geoscience Berbasis Teknologi

Perkuat Peran Strategis dalam Eksplorasi Energi, Elnusa Tingkatkan Kapabilitas Geoscience Berbasis Teknologi

Jakarta,TAMBANG,- Eksplorasi disebut sebagai nadi bagi industri migas. Tanpa eksplorasi tidak akan ditemukan cadangan baru. Sebaliknya dengan eksplorasi ada kemungkinan untuk menemukan cadangan baru yang penting untuk ketahanan energi nasional. Namun harus diakui bahwa kegiatan eksplorasi punya risiko yang cukup tinggi. Padahal investasinya juga besar. Oleh karenanya sebagai bagian

By Egenius Soda