Ditengah Harga Melemah, ITM Tetap Lakukan Kegiatan Eksplorasi

Ditengah Harga Melemah, ITM Tetap Lakukan Kegiatan Eksplorasi
ilustrasi survey geologi persiapan eksplorasi

Jakarta,TAMBANG, Di sepanjang Juli 2020, PT Indo Tambangraya Megah,Tbk (ITB) melaksanakan kegiatan eksplorasi. Dalam laporan yang disampaikan ke Otoritasi Bursa Efek Indonesia (BEI), kegiatan pemboran  di Bulan Juli merupakan kelanjutan aktivitas yang dilakukan di bulan sebelumnya.

Kegiatan eksplorasi ini dilaksanakan Departemen Geologi dengan fokus pada aktivitas pemboran pre-production dan Pengembangan (development). Metode yang digunakan adalah pemboran lubang terbuka (Open hole) dan pemboran inti (Coring) di masing-masing anak perusahaan.

Di sepanjang Juli anak usaha ITM, PT Trubaindo Coal Mining dilakukan kegiatan pemboran pada Blok SB2 sebanyak 27 lubang bor dengan kedalaman 666 meter untuk pemboran lubang terbuka. Kemudian 307 meter untuk pemboran inti (coring). Dalam rangka kepentingan analisa telah dilakukan pengambilan sampel batubara sebanyak 157 sampel dari pemboran pre-production. Biaya yang dikeluarkan untuk pemboran di periode bulan Juli 2020 sebesar Rp. 1,047,800,352.

Sementara di PT Indominco Mandiri sepanjang Juli 2020 di Blok Barat dan Blok Timur tidak dilakukan pemboran development. Hanya pemboran pre-production yang dilakukan di Blok Timur di 16 lubang bor dengan total kedalaman masing-masing 2,784 meter untuk pemboran lubang terbuka dan 98 meter untuk pemboran inti (coring). Kegiatan pemboran dilakukan tim internal yang telah memiliki dua (2) unit pemboran Dando type 250 dan 210.

Dari kegiatan pemboran ini telah diambil sampel batubara sebanyak 145 sampel yang didapat dari sampel pemboran infill dan pit serta dilakukan kegiatan geo-logging pada 16 lubang bor dengan total kedalaman 2,831 meter. Biaya pemboran untuk periode bulan Juli 2020 adalah sebesar Rp. 927,822,000.

Sebagaimana diketahui eksplorasi adalah suatu rangkaian kegiatan yang meliputi survey pendahuluan, penyelidikan geologi, geofisika dan penyelidikan dasar lainnya. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pemboran guna mendapatkan data-data tentang potensi sumberdaya dan cadangan secara keseluruhan sebelum melakukan kegiatan penambangan (eksploitasi).

PT. Indo Tambangraya Megah Tbk. (ITM) memiliki beberapa lokasi tambang batu bara yang dikelola anak usahanya yaitu PT. Indominco Mandiri, PT. Trubaindo Coal Mining, PT. Bharinto Ekatama dan PT. Jorong Barutama Greston.

Artikel Terkait

KPP MINING Raih Penghargaan Internasional Berkat Transformasi Digital Berbasis Change Management

KPP MINING Raih Penghargaan Internasional Berkat Transformasi Digital Berbasis Change Management

London, TAMBANG – PT Kalimantan Prima Persada (KPP MINING) kembali menorehkan prestasi di tingkat internasional. Perusahaan jasa pertambangan ini meraih penghargaan Bronze dalam ajang AMEC Global Communication Effectiveness Awards 2026 melalui penerapan komunikasi strategis dalam mendukung transformasi digital perusahaan. Penghargaan tersebut diberikan pada kategori Best Use of Measurement for Internal Communications

By Rian Wahyuddin
Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jakarta, TAMBANG – Jurnalis Majalah TAMBANG, Rian Wahyudin, meraih penghargaan dalam ajang Apresiasi Minerba 2026 pada kategori Lomba Karya Jurnalistik untuk Wartawan. Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melalui Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara sebagai bentuk apresiasi terhadap karya jurnalistik yang mengangkat subsektor mineral dan batu

By Fahmi Adam
Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Jakarta, TAMBANG — PT Bukit Asam (Persero) Tbk atau PTBA kembali menunjukkan capaian positif atas komitmennya terhadap kepatuhan pelaksanaan peraturan negara. Capaian ini diraih melalui penghargaan pada kategori Kepatuhan Pembayaran PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) Pemanfaatan Sumber Daya Alam yang diselenggarakan oleh Kementerian ESDM dalam acara Mineral & Batubara Convention - Expo

By Rian Wahyuddin
Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Jakarta, TAMBANG – Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memberikan 42 Apresiasi Minerba 2026 kepada badan usaha pertambangan serta insan ESDM yang berkontribusi dalam pengelolaan pertambangan dan penanganan bencana. Penghargaan tersebut disampaikan pada penutupan Minerba Convex 2026 di JIExpo, Jakarta, Selasa (3/11)

By Rian Wahyuddin