Dirjen Minerba Tri Winarno Dorong PROMETINDO Perkuat Teknologi Metalurgi dan Akselerasi Hilirisasi

Dirjen Minerba Tri Winarno Dorong PROMETINDO Perkuat Teknologi Metalurgi dan Akselerasi Hilirisasi
Dokumentasi: TAMBANG.

Jakarta, TAMBANG – Direktur Jenderal Mineral dan Batubara (Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Tri Winarno mendorong Asosiasi Profesi Metalurgi Indonesia (PROMETINDO) mengambil peran strategis dalam memperkuat kemandirian teknologi metalurgi dan mendukung agenda hilirisasi mineral di Indonesia.

Hal tersebut disampaikan Tri Winarno dalam Kongres Nasional PROMETINDO 2026 yang digelar di Jakarta, Sabtu (12/9/2026).

Menurut Tri, terdapat tiga hal utama yang perlu dipastikan PROMETINDO dalam mendukung pengembangan industri metalurgi nasional. Pertama, penguasaan teknologi metalurgi secara mandiri agar Indonesia tidak terus bergantung pada lisensi maupun tenaga ahli asing.

“Kita harus memastikan penguasaan teknologi metalurgi mandiri agar Indonesia tidak terus-menerus tergantung pada lisensi atau tenaga asing,” ujar Tri.

Kedua, Tri menekankan pentingnya penegakan standar profesionalisme dan etika profesi di kalangan tenaga profesional metalurgi. Menurutnya, aspek keselamatan kerja dan kelestarian lingkungan harus menjadi prioritas utama dalam setiap aktivitas industri.

“Yang kedua adalah penegakan standar profesionalisme dan juga etika profesi yang menempatkan aspek keselamatan kerja serta kelestarian lingkungan sebagai prioritas tertinggi,” katanya.

Sementara itu, poin ketiga yang menjadi perhatian adalah akselerasi hilirisasi secara selektif, khususnya untuk komoditas mineral kritis. Langkah tersebut dinilai penting untuk memperkuat struktur industri domestik secara menyeluruh dan meningkatkan nilai tambah sumber daya mineral di dalam negeri.

“Ketiga, akselerasi hilirisasi selektif untuk komoditas mineral kritis guna memperkuat struktur industri domestik secara menyeluruh,” jelas Tri.

Tri berharap Kongres Nasional PROMETINDO 2026 tidak hanya menjadi forum pergantian kepemimpinan organisasi, tetapi juga menghasilkan gagasan yang dapat memberikan kontribusi konkret terhadap pembangunan industri nasional.

Ia berharap kongres tersebut mampu melahirkan kepemimpinan baru yang visioner serta menghasilkan rekomendasi strategis yang aplikatif bagi pemerintah dan negara.

“Melalui Kongres Nasional 2026, saya berharap PROMETINDO dapat melahirkan kepemimpinan baru yang visioner serta rekomendasi strategis yang aplikatif bagi negara,” tuturnya.

Tri menilai penguatan kapasitas profesi metalurgi memiliki posisi penting dalam perjalanan transformasi sektor pertambangan Indonesia. Menurutnya, arah pembangunan industri harus bergerak dari sekadar kegiatan ekstraksi menuju hilirisasi dan industrialisasi.

“Dari ekstraksi menuju hilirisasi atau industrialisasi, dari komoditas menuju nilai tambah, dan dari kekayaan sumber daya menuju kemajuan Indonesia,” pungkas Tri.

Artikel Terkait

Lima Bulan Dampingi Pengobatan Kasmari hingga ke Jakarta, NHM Peduli Hadir untuk Warga Lingkar Tambang

Lima Bulan Dampingi Pengobatan Kasmari hingga ke Jakarta, NHM Peduli Hadir untuk Warga Lingkar Tambang

Jakarta, TAMBANG - Kepedulian terhadap kesehatan masyarakat terus diwujudkan PT Nusa Halmahera Minerals (NHM) melalui program NHM Peduli. Salah satunya dengan memberikan pendampingan kepada Kasmari (63 tahun), seorang petani yang tinggal di Desa Beringin Agung, Kecamatan Kao Barat, Kabupaten Halmahera Utara, yang saat ini tengah menjalani pengobatan limfoma non-Hodgkin. Penyakit

By Rian Wahyuddin
Hingga Kuartal III Tahun ini, MYOH Sukses Catat Kinerja Positif di Semua Lini

Hingga Kuartal III Tahun ini, MYOH Sukses Catat Kinerja Positif di Semua Lini

Jakarta,TAMBANG,- Kinerja moncer berhasil dibukukan perusahaan kontraktor tambang, PT Samindo Resources Tbk (“Perseroan”). Emiten berkode MYOH ini berhasil membukukan akselerasi kinerja operasional dan lonjakan profitabilitas yang solid sepanjang sembilan bulan pertama tahun 2026. Penguatan ini ditopang oleh pertumbuhan produktivitas pada seluruh lini jasa pertambangan utama Perseroan. Perusahaan mencatat kinerja

By Egenius Soda
Ditjen Minerba: 2.587 UMKM Binaan Perusahaan Tambang, PPM Dorong Kemandirian Ekonomi Daerah

Ditjen Minerba: 2.587 UMKM Binaan Perusahaan Tambang, PPM Dorong Kemandirian Ekonomi Daerah

Jakarta, TAMBANG – Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mendorong penguatan Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) agar manfaat kegiatan pertambangan dapat dirasakan secara berkelanjutan oleh masyarakat di sekitar wilayah operasi. Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM, Tri Winarno, mengatakan keberhasilan sektor

By Rian Wahyuddin
Menko Bahlil Dorong Hilirisasi hingga Produk Akhir, Evaluasi Pembangunan Smelter

Menko Bahlil Dorong Hilirisasi hingga Produk Akhir, Evaluasi Pembangunan Smelter

Jakarta, TAMBANG – Menteri Koordinator Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi/Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, mendorong pengembangan industri hilirisasi mineral di Indonesia agar tidak berhenti pada produksi bahan setengah jadi. Karena itu, Pemerintah berencana mengevaluasi pembangunan smelter yang hanya menghasilkan produk antara untuk meningkatkan nilai tambah di

By Rian Wahyuddin