Bupati Tabalong Apresiasi PPA Latih Operator dan Mekanik

Pemerintah Kabupaten Tabalong memberikan apresiasi terhadap komitmen PT Putra Perkasa Abadi (PPA) dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui program pelatihan operator dan mekanik bagi pemuda lokal.

Bupati Tabalong Apresiasi PPA Latih Operator dan Mekanik
Bupati Tabalong H. Muhammad Noor Rifani - Dokumentasi PPA

Tanjung, TAMBANG - Pemerintah Kabupaten Tabalong memberikan apresiasi terhadap komitmen PT Putra Perkasa Abadi (PPA) dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui program pelatihan operator dan mekanik bagi pemuda lokal.

Sebanyak 30 peserta yang merupakan putra daerah Tabalong mengikuti pelatihan “fresh operator” dan “fresh mechanic” yang digelar PPA. Program ini menjadi bagian dari upaya perusahaan dalam mencetak tenaga kerja yang siap terjun ke industri pertambangan.

Bupati Tabalong, H. Muhammad Noor Rifani, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk nyata kontribusi dunia usaha dalam mendukung program pemerintah daerah, khususnya dalam peningkatan kompetensi tenaga kerja lokal.

Dokumentasi PPA

Ia menilai sinergi antara pemerintah dan perusahaan sangat penting agar program pembangunan sumber daya manusia dapat berjalan optimal dan tepat sasaran. Selain itu, ia juga berpesan kepada para peserta agar mengikuti pelatihan dengan serius, disiplin, dan penuh semangat agar mampu bersaing di dunia kerja.

Sementara itu, pihak PPA menjelaskan bahwa pelatihan ini merupakan angkatan kedua dengan total 30 peserta, terdiri dari 15 orang calon operator Fresh Operator Development Program (FODP) dan 15 orang calon mekanik Fresh Mechanic Development Program (FMDP). Program ini dirancang bagi peserta yang belum memiliki pengalaman, dengan materi pelatihan intensif agar memiliki keterampilan teknis yang dibutuhkan industri.

Selama pelatihan, peserta akan mendapatkan pembekalan serta fasilitas pendukung, bahkan berpeluang langsung bekerja setelah menyelesaikan program. Hal ini menjadi salah satu langkah strategis dalam membuka lapangan kerja sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal.

Program ini juga sejalan dengan target Pemerintah Kabupaten Tabalong dalam mencetak ribuan tenaga kerja terampil, serta mendukung pemberdayaan masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan.

Selain pelatihan operator dan mekanik, PPA turut menjalankan berbagai program lain seperti pelatihan welder bersertifikasi, pemagangan, hingga perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan bagi ratusan pekerja nonformal di wilayah sekitar tambang.

Selain FODP dan FMDP, PPA juga menjalankan berbagai program pemberdayaan lainnya, antara lain pelatihan dan sertifikasi BNSP Welder bagi 12 peserta, program pemagangan dari Balai Latihan Kerja (BLK) bagi 15 peserta, serta membantu 300 pekerja non-formal dari 7 desa di 4 kecamatan untuk menjadi penerima manfaat program “Sertakan” BPJS Ketenagakerjaan, sehingga memperoleh perlindungan berupa Jaminan Kecelakaan Kerja dan Jaminan Kematian.

Melalui kolaborasi berkelanjutan antara pemerintah dan sektor swasta, diharapkan semakin banyak tenaga kerja lokal yang kompeten dan mampu bersaing di industri pertambangan nasional.

Artikel Terkait

Multi Power Group Perkuat Komitmen sebagai Mitra Solusi Efisiensi Industri

Multi Power Group Perkuat Komitmen sebagai Mitra Solusi Efisiensi Industri

Jakarta, TAMBANG — PT Multi Power Adi Tama (Multi Power Group) memperkuat komitmennya sebagai mitra solusi efisiensi bagi industri alat berat melalui pendekatan bisnis yang berorientasi pada kebutuhan operasional pelanggan. Perusahaan tidak hanya menawarkan produk, tetapi juga membantu pelanggan menentukan solusi yang sesuai dengan karakter pekerjaan, target performa, dan kemampuan anggaran.

By Rian Wahyuddin
Sungai Barito Surut, Lebih dari 50% Pasokan Batu Bara Kalteng Terganggu

Sungai Barito Surut, Lebih dari 50% Pasokan Batu Bara Kalteng Terganggu

Jakarta, TAMBANG – Industri pertambangan batu bara di Kalimantan Tengah (Kalteng) tengah menghadapi gangguan akibat kekeringan dan kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Kondisi tersebut berdampak terhadap pengangkutan batu bara melalui Sungai Barito, sekaligus mengancam pemenuhan kewajiban Domestic Market Obligation (DMO). Ketua Forum Kepala Teknik Tambang (FKTT) Kalteng, Handry Mardam, mengatakan Sungai

By Rian Wahyuddin
Pasokan Batu Bara Industri Semen Terkendala, Minerba Cari Sumber Alternatif

Pasokan Batu Bara Industri Semen Terkendala, Minerba Cari Sumber Alternatif

Jakarta, TAMBANG – Pasokan batu bara untuk industri semen mengalami kendala akibat gangguan pengiriman di sejumlah wilayah. Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) Kementerian ESDM tengah mencari sumber pasokan alternatif untuk mengatasi kondisi tersebut. Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM, Tri Winarno, mengatakan pihaknya menerima laporan terkait berkurangnya pasokan

By Rian Wahyuddin