Berkat Inovasi Ban Bermotif Batik dan Kutipan Inspiratif, Tiberman Raih Dua Rekor MURI

Tiberman Group meraih dua Rekor MURI sekaligus pada ajang Tiberman Expo 2026 di Gresik, Jawa Timur, Selasa (22/7). Penghargaan diberikan berkat ban Uninest Tibermax 869 sebagai ban pertama di Indonesia yang memiliki motif batik pada sidewall dan kutipan inspiratif pada telapak ban (tread pattern).

Berkat Inovasi Ban Bermotif Batik dan Kutipan Inspiratif, Tiberman Raih Dua Rekor MURI
Dari kiri ke kanan: CEO Tiberman Group, Andy Gunawan, Direktur Operasional MURI, Yusuf Ngadri dan CEO Tiberman Group, Wahyudi Gunawan menerima dua rekor MURI sekaligus dalam Tiberman Expo 2026 di Gresik, Jawa Timur, Rabu (22/7).

Gresik, TAMBANG – PT Tiga Berlian Mandiri (Tiberman Group) mencatatkan sejarah baru dalam industri ban nasional dengan meraih dua penghargaan dari Museum Rekor-Dunia Indonesia (MURI) pada ajang Tiberman Expo 2026 di Gresik, Jawa Timur, Selasa (22/7).

Penghargaan tersebut diberikan kepada ban truk dan alat berat Uninest Tibermax 869 yang menjadi ban pertama di Indonesia dengan motif batik pada sidewall (dinding samping ban) serta ban pertama yang menghadirkan kutipan inspiratif pada telapak ban (tread pattern).

Direktur Operasional MURI, Yusuf Ngadri mengatakan, kedua inovasi tersebut dinilai sebagai terobosan yang memadukan unsur fungsi, kreativitas, dan identitas budaya dalam industri ban Indonesia.

"Hari ini MURI mencatat dua penghargaan sekaligus untuk ban Tibermax 869, yaitu sebagai ban truk dan alat berat pertama yang memiliki desain pada sisi samping ban, dan ban truk serta alat berat pertama yang memiliki desain kalimat kutipan pada telapak ban. Karena itu, kami menyerahkan piagam penghargaan MURI sebagai simbol pencatatan rekor tersebut," ujar Yusuf.

CEO Tiberman Group, Andy Gunawan, mengatakan penghargaan tersebut menjadi bentuk apresiasi atas komitmen perusahaan dalam menghadirkan inovasi yang tidak hanya berorientasi pada performa produk, tetapi juga mengangkat nilai budaya Indonesia.

"Pada kesempatan ini kami menerima penghargaan MURI sebagai ban pertama yang memiliki motif batik pada sisi dinding ban atau sidewall, dan juga ban yang pada telapaknya terdapat kutipan kata-kata bermakna yang dicetak pada ban. Karena itu, kami menerima sekaligus dua pencatatan Rekor MURI," ujar Andy.

Ban Uninest Tibermax 869 produksi Tiberman Group berhasil memecahkan dua Rekor MURI sebagai ban pertama di Indonesia yang memiliki motif batik pada sidewall dan kutipan inspiratif pada telapak ban (tread pattern). Dokumentasi: Rian/TAMBANG.

Sementara itu, GM Operational Tiberman Group, Aliki T. R. Pariela, menjelaskan bahwa motif batik dipilih sebagai bentuk penghormatan terhadap salah satu warisan budaya Indonesia. Selain memiliki nilai estetika, desain tersebut juga memberikan manfaat fungsional bagi pelanggan.

"Di sidewall dan telapak ban ini kami menghadirkan motif batik sebagai bentuk penghargaan terhadap budaya Indonesia. Inovasi ini juga membantu pelanggan membedakan ban yang digunakan di area operasional sehingga tidak tertukar dengan ban lain. Ke depan, desain seperti ini akan menjadi salah satu ciri khas ban Tiberman," kata Aliki.

Menurutnya, desain bermotif batik yang memperoleh penghargaan MURI hanyalah salah satu dari berbagai inovasi yang tengah dikembangkan perusahaan untuk memperkuat identitas produknya.

Pencapaian dua Rekor MURI tersebut menjadi bukti bahwa inovasi di industri ban tidak hanya diwujudkan melalui peningkatan performa dan kualitas produk, tetapi juga melalui sentuhan budaya serta pesan inspiratif yang memberikan identitas baru bagi produk ban buatan Indonesia.

Artikel Terkait

KPP MINING Raih Penghargaan Internasional Berkat Transformasi Digital Berbasis Change Management

KPP MINING Raih Penghargaan Internasional Berkat Transformasi Digital Berbasis Change Management

London, TAMBANG – PT Kalimantan Prima Persada (KPP MINING) kembali menorehkan prestasi di tingkat internasional. Perusahaan jasa pertambangan ini meraih penghargaan Bronze dalam ajang AMEC Global Communication Effectiveness Awards 2026 melalui penerapan komunikasi strategis dalam mendukung transformasi digital perusahaan. Penghargaan tersebut diberikan pada kategori Best Use of Measurement for Internal Communications

By Rian Wahyuddin
Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jurnalis Majalah TAMBANG Raih Penghargaan Minerba Educreative Competition 2026 Kategori Lomba Jurnalistik

Jakarta, TAMBANG – Jurnalis Majalah TAMBANG, Rian Wahyudin, meraih penghargaan dalam ajang Apresiasi Minerba 2026 pada kategori Lomba Karya Jurnalistik untuk Wartawan. Penghargaan ini diberikan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) melalui Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara sebagai bentuk apresiasi terhadap karya jurnalistik yang mengangkat subsektor mineral dan batu

By Fahmi Adam
Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Tegaskan Komitmen Kepatuhan, PTBA Raih Penghargaan PNBP dari Kementerian ESDM dalam Minerba Convex 2026

Jakarta, TAMBANG — PT Bukit Asam (Persero) Tbk atau PTBA kembali menunjukkan capaian positif atas komitmennya terhadap kepatuhan pelaksanaan peraturan negara. Capaian ini diraih melalui penghargaan pada kategori Kepatuhan Pembayaran PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) Pemanfaatan Sumber Daya Alam yang diselenggarakan oleh Kementerian ESDM dalam acara Mineral & Batubara Convention - Expo

By Rian Wahyuddin
Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Minerba Convex 2026 Ditutup, Ditjen Minerba Apresiasi Kinerja Badan Usaha dan Umumkan Pemenang Educreative Competition

Jakarta, TAMBANG – Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Ditjen Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memberikan 42 Apresiasi Minerba 2026 kepada badan usaha pertambangan serta insan ESDM yang berkontribusi dalam pengelolaan pertambangan dan penanganan bencana. Penghargaan tersebut disampaikan pada penutupan Minerba Convex 2026 di JIExpo, Jakarta, Selasa (3/11)

By Rian Wahyuddin