PLTM Warabiai Sumbang Tenaga 1,6 MW

PLTM Warabiai Sumbang Tenaga 1,6 MW
Menteri ESDM Ignasius Jonan disambut menjelang peresmian PLTPM warabiai, Papua Barat, Selasa (13/2). Foto (Kementerian ESDM)
Jakarta, TAMBANG – Pembangkit Listrik Tenaga Mini Hidro (PLTM) Warabiai mampu menghasilkan tenaga sebesar 1,6 Megawatt (MW).   “Saya ditugaskan Bapak Presiden untuk meresmikan PLTM Warabiai.” kata Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Ignasius Jonan, saat meresmikan PLTM Warabiai, di Desa Jokte, Kecamatan Sausapor, Kabupaten Tambrauw, Papua Barat, Selasa (13/2).   PLTM Warabiai ini memiliki kapasitas mencapai 1,6 MW dengan rincian 2 x 800 kWh. PLTM tersebut terhubung dengan jaringan PLN (On Grid), dan diperkirakan dapat menerangi sekitar 2500 sampai dengan 3000 rumah.   Jonan juga berpesan, karena luasnya pulau Papua, khususnya Kabupaten Tambrauw, diharapkan Pemerintah Daerah (Pemda) dapat mengusulkan ke Kementerian ESDM dan PLN untuk dibangun pembangkit Off Grid.   “Bisa untuk diusulkan dibangun PLTM atau PLTS dan sebagainya untuk wilayah sekitar pembangkit, karena jika menunggu saluran transmisi PLN masih lama karena memerlukan biaya yang besar,” tandasnya.   Pembangunan PLTM Warabiai dimulai pada tahun 2013 – 2015, dan dilakukan uji coba pengoperasian pada awal tahun 2016. Pembangunan menggunakan dana APBD Kabupaten Tambrauw.   “Walaupun pembangunannya lama, saya sangat mengapresiasi bahwa APBD digunakan untuk hal sangat bermanfaat” sambung Jonan.   PLTM Warabiai beroperasi melayani beban secara bergantian dengan Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) milik PLN berkapasitas 250 kWh. Saat ini, beban puncak Distrik Sausapor mencapai 170 kWh, dilayani oleh PLTD pada pukul 18.00-06.00 WIT serta PLTM Warabiai pada pukul 08.00-12.00 WIT dan pukul 14.00-17.00 WIT.   Listrik yang dihasilkan dari PLTM ini dijual ke PLN dengan harga Rp 1.500/kWh. Adapun pengelola PLTM tersebut adalah Perusda PT. Tambrauw Bersinar Abadi.  

Artikel Terkait

Parama Energi dan SOS Children’s Villages Perkuat Akses Pendidikan Anak di Meulaboh Aceh

Parama Energi dan SOS Children’s Villages Perkuat Akses Pendidikan Anak di Meulaboh Aceh

Jakarta, TAMBANG - PT Prima Wiguna Parama (Parama Energi) meyakini bahwa investasi terbaik bagi masa depan industri energi dan pertambangan tidak hanya dibangun melalui mesin dan infrastruktur, tetapi juga melalui pendidikan tinggi untuk mencetak sumber daya manusia yang berkualitas. Semangat inilah yang mendorong Parama Energi memperkuat akses pendidikan serta pengembangan kapasitas

By Rian Wahyuddin
Ceria Corp Kibarkan Merah Putih di Puncak Mekongga, Rayakan Kemerdekaan dari Ketinggian 2.620 Mdpl

Ceria Corp Kibarkan Merah Putih di Puncak Mekongga, Rayakan Kemerdekaan dari Ketinggian 2.620 Mdpl

Jakarta, TAMBANG - Setelah menempuh perjalanan panjang melalui medan pegunungan yang menantang, rombongan Ceria Corp akhirnya menjejakkan kaki di Puncak Gunung Mekongga. Tepat pada 17 Agustus 2026, Merah Putih berkibar di ketinggian 2.620 meter di atas permukaan laut (MDPL), menjadi penanda keberhasilan Ekspedisi Gunung Mekongga sekaligus menghadirkan makna tersendiri dalam

By Rian Wahyuddin