Filipina Tutup Tambang Nikel, Harga Naik

Filipina Tutup Tambang Nikel, Harga Naik

TAMBANG, MANILA. PEMERINTAH Filipina menutup operasi Berong Nickel Corp, kemarin. Tindakan ini menambah panjang daftar tambang yang ditutup pemerintah karena tidak memenuhi standar lingkungan dan keselamatan.

Tambang yang dikelola Berong Nickel Corp itu terletak di Daerah Otonomi Muslim Mindanao, di bagian selatan Filipina. Penutupan tambang dilakukan setelah ada perintah Kementerian Lingkungan dan Sumber Daya Alam.

Harga nikel naik 9% bulan ini, setelah muncul kekhawatiran atas dilantiknya aktivis lingkungan, Gina Lopez, sebagai menteri lingkungan hidup dan sumber daya alam Filipina. Begitu dilantik oleh Prtesiden Rodrigo Duterte, Gina Lopez bergegas mengaudit tambang, dan menghentikan pemberian izin baru. Filipina merupakan sumber utama nikel mentah buat Cina. Nikel digunakan sebagai bahan campuran untuk membuat baja tahan karat.

Perusahaan pengelola pasar uang, Goldman Sachs Group Inc, memperkirakan, ekspor nikel Filipina akan berkurang seperempat, dalam enam bulan ke depan. Berkurangnya nikel di pasaran akan membuat harga nikel melejit hingga US$12.000, enam bulan ke depan. Saat ini harga nikel $10.285 per ton.

Menurut Direktur Biro Tambang dan Geosains, Leo Jasareno, tambang Berong Nickel gagal mengendalikan limbah yang mengalir ke sungai. Pengelola Berong sangat merugi akibat penutupan tambang ini. Tahun lalu Berong bisa mengekspor 868.000 ton bijih nikel kering. Filipina dalam setahun mengekspor 32,3 juta ton bijih nikel kering.

Sejak naiknya aktivis lingkungan Gina Lopez sebagai menteri, dunia tambang Filipina memang dilanda kecemasan. Lopez sejak jadi aktivis memang tak suka pada dunia tambang. Awal Juli lalu ia berkata, pada awal Juli audit akan lengkap dalam 3-4 pekan, dan bisa membuat tambang ditutup dalam waktu enam bulan ke depan.

Penutupan tambang sebetulnya merupakan perintah dari Presiden Benigno Aquino, tahun lalu, yang memerintahkan tambang harus memiliki sertifikat ISO 14001.

Nickel Asia Corp dan Global Ferronickel Holdings Inc., adalah dua produsen utama nikel di Filipina. Eksekutif dua perusahaan ini mengatakan, perusahaannya bekerja sesuai standar. Namun, faktanya, tambang yang dioperasikan dua perusahaan ini di Provinsi Zambales, ditutup karena melanggar undang-undang pertambangan dan lingkungan hidup.

Foto : Gina Lopez dan Presiden Rodrigo Duterte. Sumber foto: news.abs-cbn.com

Artikel Terkait

Antam Resourcindo–Tanjung Alam Jaya Tanam 1.000 Pohon dalam Gerakan Tobat Ekologis Nasional

Antam Resourcindo–Tanjung Alam Jaya Tanam 1.000 Pohon dalam Gerakan Tobat Ekologis Nasional

Jakarta, TAMBANG — PT Antam Resourcindo (RESOURCES ID) bersama PT Tanjung Alam Jaya (PT TAJ) berkolaborasi melaksanakan Gerakan Tobat Ekologis Nasional melalui program 1000 Pohon untuk Negeri yang diinisiasi oleh RESOURCES ID diwilayah konsesi PKP2B PT TAJ. Kegiatan ini merupakan wujud komitmen bersama dalam meningkatkan kepedulian terhadap kelestarian lingkungan serta mendorong

By Rian Wahyuddin
Bahlil Pastikan Pasokan BBM Aman, Pertamina Diminta Tambah Armada Perkuat Distribusi ke Daerah

Bahlil Pastikan Pasokan BBM Aman, Pertamina Diminta Tambah Armada Perkuat Distribusi ke Daerah

Jakarta, TAMBANG – Menteri Koordinator Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi (Menko Hiltrans) sekaligus Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia memastikan cadangan bahan bakar minyak (BBM) nasional dalam kondisi aman. Pemerintah kini memusatkan perhatian pada perbaikan jalur distribusi ke berbagai daerah, termasuk Kalimantan, Sulawesi, dan Sumatera. Hal itu disampaikan

By Rian Wahyuddin
PAMA Perkuat Edukasi Gizi Keluarga untuk Dukung Tumbuh Kembang Balita di Jatinegara

PAMA Perkuat Edukasi Gizi Keluarga untuk Dukung Tumbuh Kembang Balita di Jatinegara

Jakarta, TAMBANG – PT Pamapersada Nusantara (PAMA) melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) terus berkomitmen mendukung peningkatan kualitas kesehatan masyarakat. Salah satu upaya tersebut diwujudkan melalui kegiatan Pelatihan Ibu Balita bertema “Peningkatan Kualitas Kesehatan dan Status Gizi Masyarakat melalui Pendekatan Keluarga” di Kelurahan Jatinegara, Jakarta. Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Peak

By Rian Wahyuddin