Ekspor Migas Desember 2014 Naik 11,7 Persen

Ekspor Migas Desember 2014 Naik 11,7 Persen

Jakarta-TAMBANG. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor migas Indonesia pada Desember 2014 mengalami kenaikan 11,7% menjadi US$2,23 dibanding bulan sebelumnya yang hanya US$2,10 miliar.

Peningkatan ini disebabkan meningkatnya ekspor minyak mentah sebesar 16,64% menjadi US$ 877,6 juta dan ekspor hasil minyak yang juga mengalami lonjakan sebesar 16,17% menjadi US$ 228,8 juta, serta ekspor gas senilai US$ 1,24 menguat 7,72% .

Jika dilihat dari volumenya, ekspor migas Desember 2014 terhadap November 2014 untuk minyak mentah naik 18,08%, hasil minyak naik 32,07%, dan gas naik 20,63%. Sementara itu, harga minyak mentah Indonesia di pasar dunia turun dari US$75,39 per barel pada November 2014 menjadi US$59,56 per barel pada Desember 2014.

Secara kumulatif, nilai ekspor Indonesia periode Januari hingga Desember 2014 mencapai US$176,29 juta turun 3,43% dibanding periode yang sama pada 2013.

Sebelumnya, pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono memasang target ekspor 2014 sebesar US$190 miliar, tetapi dikoreksi menjadi US$ 184,3 miliar pada Oktober 2014 karena mempertimbangkan tren penurunan harga komoditas dunia. Kendati demikian, realisasinya di akhir tahun masih jauh dari harapan setelah mencatatkan nilai US$ 176,29 miliar.

Artikel Terkait

Bahlil Pastikan Pasokan BBM Aman, Pertamina Diminta Tambah Armada Perkuat Distribusi ke Daerah

Bahlil Pastikan Pasokan BBM Aman, Pertamina Diminta Tambah Armada Perkuat Distribusi ke Daerah

Jakarta, TAMBANG – Menteri Koordinator Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi (Menko Hiltrans) sekaligus Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia memastikan cadangan bahan bakar minyak (BBM) nasional dalam kondisi aman. Pemerintah kini memusatkan perhatian pada perbaikan jalur distribusi ke berbagai daerah, termasuk Kalimantan, Sulawesi, dan Sumatera. Hal itu disampaikan

By Rian Wahyuddin
PAMA Perkuat Edukasi Gizi Keluarga untuk Dukung Tumbuh Kembang Balita di Jatinegara

PAMA Perkuat Edukasi Gizi Keluarga untuk Dukung Tumbuh Kembang Balita di Jatinegara

Jakarta, TAMBANG – PT Pamapersada Nusantara (PAMA) melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) terus berkomitmen mendukung peningkatan kualitas kesehatan masyarakat. Salah satu upaya tersebut diwujudkan melalui kegiatan Pelatihan Ibu Balita bertema “Peningkatan Kualitas Kesehatan dan Status Gizi Masyarakat melalui Pendekatan Keluarga” di Kelurahan Jatinegara, Jakarta. Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Peak

By Rian Wahyuddin